Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак)

Гинцбург объяснил, почему ЕС не спешит допускать "Спутник V" на свой рынок

282
(обновлено 08:44 05.04.2021)
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий

ВИЛЬНЮС, 5 апр - Sputnik. Евросоюз не спешит допускать на свой рынок вакцину "Спутник V" из-за опасений его высоких потребительских свойств, благодаря которым он может составить серьезную конкуренцию вакцинам, продвигаемым в Европе, заявил в интервью РИА Новости директор "НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России" Александр Гинцбург.

"Евросоюз не спешит вывести "Спутник V" как полноценный коммерческий продукт на свой рынок, опасаясь его высоких потребительских свойств, благодаря которым он может немного задвинуть те продукты, которые европейская бюрократия продвигает у себя", - сказал Гинцбург.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. В настоящее время проходят пострегистрационные испытания препарата.

В Литве неоднократно заявляли, что республика не рассматривает возможность приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V", несмотря на то что ЕMA проводит ее оценку. Литовское руководство признавало, что для них этот вопрос является политическим.

Однако не все в Литве придерживаются этой точки зрения. Литовский журналист, главный редактор издания Respublika.lt Витас Томкус ранее осудил власти за подобное решение. Он отметил, что они ставят политику выше жизни людей, и назвал это "фашистской диктатурой". Глава партии "Свобода и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис отмечал, что Австрия обсуждает вопрос поставок российской вакцины, не дожидаясь решения EMA.

Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва готова "угробить" своих граждан ради борьбы со "Спутником V". По его словам, при проведении вакцинации литовские политики руководствуются геополитикой.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
282
Теги:
Евросоюз (ЕС), вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
По теме
Литва выступила против включения "Спутника V" в "зеленый" сертификат ЕС
ЕС вынуждает Прагу начать переговоры о "Спутнике V", заявил премьер Чехии
"Спутник Лайт" снижает риск заболеть COVID-19 в два раза, заявил Гинцбург
Певец Филипп Киркоров

Суд в Литве рассмотрит жалобу Киркорова без вызова сторон

46
(обновлено 15:44 15.04.2021)
Во время первого заседания судом будут рассмотрены разъяснения по ходатайству Киркорова, запрошенные в литовском Департаменте миграции, и обращение адвоката певца

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд будет рассматривать жалобу российского певца Филиппа Киркорова, которому Литва запретила на пять лет въезд в страну, без вызова сторон, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда Аудрюса Кутрявичюса.

Ранее стало известно, что первое слушание пройдет 17 мая. Адвокат исполнителя Александр Добровинский сообщил, что попросил выслушать мнение не только Министерства иностранных дел, но и Службы безопасности Литвы.

"Жалоба будет рассматриваться судом в порядке упрощенного производства без вызова сторон", – заявил представитель суда.

По словам Кутрявичюса, во время первого заседания будут рассмотрены разъяснения по ходатайству Киркорова, запрошенные в литовском Департаменте миграции, и обращение адвоката певца. Не исключено, что могут потребоваться дополнительные разъяснения.

В середине января Департамент миграции Литвы запретил Киркорову въезд в страну на пять лет после обращения литовского МИД. Местные власти объяснили решение тем, что певец во время неоднократных посещений Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".

Представители певца подали жалобу в Вильнюсский окружной административный суд. Киркорову долго не передавали копию решения о запрете на въезд в Литву. Однако позднее защита все-таки получила решение МИД Литвы, которое можно было оспорить в суде.

Сам Киркоров заявил, что решение властей будет стоить прибалтийской республике "очень дорого".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.

46
Теги:
запрет на въезд, Филипп Киркоров, суд, Россия, Литва
По теме
В Литве хотят пресечь въезд некоторым иностранцам после запрета Киркорову
Оленченко: Литва самовольно взяла себе роль арбитра по международному праву
Открытие регистрации на трек Международный четвертого конкурса Лидеры России во время пресс-конференции

Конкурс "Лидеры России": как иностранцы смогут получить гражданство РФ

45
(обновлено 17:15 14.04.2021)
Президентская платформа "Россия – страна возможностей" уже несколько лет проводит конкурс "Лидеры России". В среду организаторы объявили, что запускают новое направление – трек "Международный"

Участвовать в нем смогут иностранные граждане в возрасте до 55 лет. Агентство Sputnik рассказывает, каковы условия конкурса и что дает участие в нем жителям ближнего зарубежья.

Главное – талант

Основная цель проекта заложена в самом названии платформы – Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан. В этом убежден первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, – заявил он в ходе презентации трека "Международный". – И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".

По словам Кириенко, о том, что конкурс "Лидеры России" действительно помогает людям найти себя, говорят цифры. За три года существования проекта заявки на участие подали пять миллионов человек. В этом году этот показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко, – и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлине.

Дело в том, что ранее, 26 марта, Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурсе "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, – прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. – Она не постеснялась, вышла с предложением, а в нашем конкурсе хочет участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам 93 процента опрошенных иностранцев хотят остаться и жить работать в России. 80 процентов считают, что конкурс – это как раз возможность проявить себя".

Однако не все иностранцы являются достаточно упрямыми, чтобы преодолеть все бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня. "В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" – отличная для этого возможность", – сказала она.

ВНЖ или гражданство как бонус

Требований для участия в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином в возрасте до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее двух лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Но самое главное – все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.

Данная практика полезна и для иностранцев, и для самой России, считает генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров и также приводит в пример статистику. Иностранцы и прежде участвовали в конкурсе "Лидеры России", однако на общих основаниях с гражданами РФ, и активнее всего заявки подавали жители ближнего зарубежья. В топ-5 стран – участниц конкурса попали Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Латвия.

"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, – говорит Алексей Комиссаров. – Более 36 процентов из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2 процента)".

Антирусские фобии больше не работают

В 1990-х постсоветское пространство надолго стало бездонным колодцем для "выкачки мозгов" в другие страны – от США до Южной Кореи. Сегодня эту ситуацию нужно исправлять, полагает главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

"Кто только не забирал и наших айтишников, и врачей? Самое время и нам забирать по-настоящему успешных людей к себе, – рассуждает она. – Телеканал RT работает с иностранцами с первого дня основания. И, когда все начиналось, мы только набирали людей, я была поражена, как много иностранцев хотели приехать к нам работать. А тогда, в 2005-м, Россия находилась не в том состоянии привлекательности – еще не придумали вакцину Sputnik V и много других хороших вещей".

Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Россия – страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, перестают иметь ценность, – поясняет он. – Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".
45
Теги:
Россия
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол