Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста оппозиции в Минске, архивное фото

ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии госпереворота

396
(обновлено 12:30 18.04.2021)
Ранее белорусский КГБ заявил, что участники группировки детально спланировали и приступили к реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, а также организации вооруженного мятежа

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии планировали разграбить и присвоить имущество президента Александра Лукашенко, сообщается в воскресенье в эфире канала "Россия 1", который показал кадры оперативной съемки ФСБ.

В субботу Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, по данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США. В этой связи глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что его ведомство успешно провело многоступенчатую спецоперацию, в результате которой задокументирована и пресечена деятельность организованной группы террористической направленности. По словам Тертеля, ее участники детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы.

Как сообщал Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, были задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Как рассказывается в телесюжете, генералов из числа подозреваемых позвали в корчму на Садовом Кольце и разместили в вип-комнате. Разговор начали еще за пустым столом. Федута с Зенковичем сразу заявили, что их цель - убийство Лукашенко, говорится в сюжете.

"Задача номер 1 - устранить самого главного. Задача номер 2 - блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер 3 - занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", - цитирует РИА Новости Зенковича, слова которого приведены в сюжете.

На встречу в ресторан Федута и Зенкович привезли даже поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Белоруссии, которых планировалось убить или отправить в концлагерь, говорится за кадром в телесюжете.

"Как минимум 30 человек еще... должны быть интернированы буквально в первый час. И это означает, что ну, часть из них просто МВД-шники, ГБ (государственная безопасность - ред.), часть штатские. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован", - говорил Федута. "Палата представителей", - добавлял Зенкович.

Нужную информацию о чиновниках уже раздобыли хакеры, рассказал корреспондент за кадром. "Все личные данные на них... Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим", - заявил Зенкович.

По данным следствия, к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева, отмечается в сюжете.

"У меня вчера в Варшаве был звоночек от одного нашего друга из наших: "Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? Я туда собираюсь, надо бы пройти по этим контактам", - приводятся слова Зенковича.

"Григор, вопрос звучит так - давай, Григор, разом замочим Луку, а после кто будет править в Беларуси, мы решим после", - эта фраза из беседы подозреваемых звучит в сюжете.

На встрече в Москве подчеркивалось, что основной целью в начале переворота должно было стать устранение Лукашенко. "Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая - физическое устранение?" - спрашивает генерал. "Да! Мне еще доложили ребята вчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Белоруссии", - отвечает ему Зенкович.

"Мы сейчас разгоняем по всем этим орбитальным каналам, у нас есть группа партизан. С оружием, на базах. Для того, чтобы отвлечь максимальное внимание сведущих. Потому что, то, что разболтала про 9 мая, что там типа танки поедут", - добавлял Зенкович на встрече.

Подозреваемые заявили, что им нужно как минимум пять лет для транформации общества и государства, после военного мятежа и убийств Белоруссия должна стать инкубатором для "выращивания демократии" по опыту Польши, отмечается в сюжете.

"Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет", - говорил Зенкович на встрече.

"Будет создан государственный совет, туда войдут лидеры всех зарегистрированных партий. Это задача министерства юстиции", - добавлял Федута. "Я считаю, что выращивание демократии должно идти, это пример Польши показывал, с местного самоуправления", - вновь говорил Зенкович.

Зенкович и Федута на встрече рассказали, чем они займутся после переворота. "Я буду отвечать за правовую реформу. Соответственно, курирование министерства юстиции, судов, разработку новой конституции и парламент", - приводятся в сюжете слова Зенковича.

"Политическая реформа, идеологические ведомства, пресса, министерство культуры, министерство образования, партийная система и ЦИК, получается, мы курируем", - добавил Федута.

В конце встречи Зенкович и Федута предложили генералам совершить классический "гоп-стоп", то есть разграбить и присвоить имущество Лукашенко, рассказывает корреспондент за кадром.

"Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае", - говорил Зенкович. "При случае-то да, а вот где он?" - спрашивает его генерал. "Дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен", - отвечал Зенкович.

396
Теги:
государственный переворот, ФСБ, Белоруссия

В Крыму ответили на призыв США отдать полуостров Украине

95
(обновлено 10:39 08.05.2021)
Политик подчеркнул, что Крым — это не территория, а прежде всего народ, имеющий, в отличие от "молодых американских ковбоев", 2500-летний опыт государственности

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов назвал оскорбительным требование Вашингтона вернуть полуостров Украине.

Так он прокомментировал пост на русскоязычной странице посольства США в Facebook, в котором Вашингтон призвал передать Киеву полный контроль над Крымом.

"Своим требованием вернуть территорию Крыма Украине Госдеп США нанес оскорбление не только хозяевам древней земли Тавриды, самостоятельно принявшим решение, где им жить и кем им быть, но и всем народам мира, боровшимся за свой суверенитет и самоопределение", — сказал Мурадов РИА Новости.

Он подчеркнул, что Крым — это не территория, а прежде всего народ, имеющий, в отличие от "молодых американских ковбоев", 2500-летний опыт государственности.

"Крым — это то сакральное место, тот корень, из которого более тысячи лет назад вырос русский мир — стержень восточнохристианской цивилизации. И как бы госдеповским неучам ни хотелось отломать от нашего могучего дерева украинскую ветвь, превратив колонизированную ими Украину в страну нетрадиционной цивилизационной ориентации, им не удастся добраться до крымского корня, потому что он плоть от плоти российский, а потому защищен всем могуществом российского государства", — сказал Мурадов.

Желание США отобрать у крымчан их родину постпред назвал бредовой идеей.

"Все это лишь вызывает у нас желание дать совет тем, кому в голову приходят такие бредовые идеи: верните захваченные мексиканские территории Мексике, Русскую Америку — России, а восставшие когда-то против Британии западные американские штаты — английской короне. Тогда можно будет давать советы другим народам. А моих коллег — американских дипломатов — приглашаю приехать в Крым поучить его историю", — заключил собеседник агентства.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

95
Теги:
США, Крым, Россия
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма

33
(обновлено 19:21 07.05.2021)
Примером подобных действий он назвал незаконные односторонние санкции, "которые вводятся без каких-либо международных правовых оснований"

ВИЛЬНЮС, 7 мая - Sputnik. Москва считает недопустимыми попытки насаждения тоталитаризма в мировых делах, которые предпринимают США и ЕС, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН.

Примером подобных действий он назвал незаконные односторонние санкции, "которые вводятся без каких-либо международных правовых оснований".

"В условиях пандемии такие рестрикции резко сужают возможности целого ряда развивающихся стран по противодействию распространению инфекции", – цитирует РИА Новости главу МИД.

По словам Лаврова, страны Запада пытаются остановить формирование полицентричного мира. Он пояснил, что для этого "продвигается концепция так называемого "порядка, основанного на правилах", задуманная как подмена международного права.

Эти правила вырабатываются в закрытых форматах, а затем навязываются всем остальным, подчеркнул глава МИД.

"Россия призывает все государства при выстраивании своей внешнеполитической линии безусловно следовать целям и принципам Устава, обеспечивая уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, урегулирование споров политико-дипломатическими средствами, отказ от угрозы силы или ее применения", – заявил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва считает вредными любые действия в обход Устава ООН, направленные на узурпацию процесса принятия решений.

"Запад более не озабочен нормами международного права и теперь требует от всех выполнять свои правила и соблюдать установленный им порядок", – заключил министр.

33
Теги:
Россия, США, ЕС, Сергей Лавров
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва