Женщина за ноутбуком, архивное фото

Литовские женщины работают так же, как мужчины

191
Исследования показали, что среди трудоустроенного населения Литвы число женщин и мужчин примерно одинаковое

ВИЛЬНЮС, 27 апр — Sputnik. В Литве 75,2% населения в возрасте от 20 до 64 лет в 2016 году были трудоустроены, согласно данным исследования Евростат.

Причем трудоустроенных мужчин не намного больше, чем женщин — в 2016 году работали 76,2% мужчин и 74,3% женщин.

В других странах Балтии отмечаются схожие показатели. В Латвии в прошлом году работали 73,1% населения от 20 до 64 лет. В Эстонии — 76,6%.

Процентный разрыв у находящих работу мужчин и женщин в Латвии составил 2,9%, в Эстонии — 8,2%.

В ЕС больше всего неработающих женщин проживают на Мальте, в Италии, Греции, Румынии и Чехии. Согласно статистике, в этих странах трудится чуть более 50% женского населения.

Больше всего женщин работает в Швеции (79,2%), Германии (74,5%) и Дании (74,0%).

Маленькие зарплаты

В Литве и Латвии минимальная зарплата сейчас составляет 380 евро в месяц, за ними следуют Румыния с 275 евро и замыкающая ряд Болгария — здесь установлен минимум в 235 евро. В Эстонии минимальная зарплата составляет 470 еврo.

Самая высокая в ЕС минимальная зарплата — в Люксембурге (1999 евро), Ирландии (1563 евро), Нидерландах (1552 евро), Бельгии (1532 евро) и Германии (1498 евро).

В Литве в последний раз размер минимальной заработной платы увеличивался в июле 2016 года, с 350 евро до 380 евро. Средний размер пенсии по возрасту в Литве — 255 евро, в Латвии составлял 301 евро, в Эстонии — 390 евро.

191
Теги:
мужчины, женщины, трудоустройство, Литва
Тема:
Литва в мировых рейтингах (87)
По теме
Эксперт: Трудовой кодекс изменит образ жизни литовцев
Опасная работа: в 2016 году в мире погибло 74 журналиста
Сокращение числа работающих литовцев негативно сказалось на экономике
Пустой класс, архивное фото

Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул

9
(обновлено 16:36 21.10.2020)
Дистанционно ученики литовских школ будут учиться еще неделю. От идеи продлить каникулы на две недели кабмин отказался

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило отказаться от идеи продления осенних каникул еще на неделю. Об этом сообщалось на заседании кабмина.

Согласно последнему распоряжению, с 26 октября по 1 ноября школьники будут находиться на каникулах, а затем еще неделю они будут учиться дистанционно.

Также кабмин разделил муниципалитеты на зоны. Каждая из них получит разные рекомендации о том, как бороться с коронавирусом.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

9
Теги:
школы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число школьников и студентов в Литве
В Литве составили рекомендации для школьных столовых во время COVID-19
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых
Полицейский контроль в Литве при карантине, архивное фото

Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах

147
(обновлено 15:51 21.10.2020)
По словам премьера, есть самоуправления, которые находятся в желтой зоне, однако они могут переместиться в красную, если ситуация в них не улучшится

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило объявить карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, было предложено ввести карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах.

Эти муниципалитеты вошли в красную зону. Как сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис, есть муниципалитеты, которые сейчас находятся в желтой зоне, но если ситуация в них не улучшится, они также могут переместиться в красную. Затем в них будет введен карантин.

После введения карантина в этих муниципалитетах ограничивается интенсивность работы городского и пригородного сообщения. Люди в общественных местах должны быть в группе не более пяти человек, за исключением членов семьи, дети старше шести лет должны носить маски, в торговых местах ограничиваются потоки посетителей.

Кроме того, запрещены посещения в больницах, за исключением пациентов в терминальном состоянии, пациентов до 14 лет и рожениц.

Запрещается посещение населением всех стационарных учреждений социальных услуг в домах группового, семейного и общественного проживания. Рекомендуется организовывать религиозные мероприятия, избегая сбора людей, или вовсе от них отказаться.

Ранее Sputnik Литва писал, что кабмин решил продлить карантин в Расейняе, который был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу. Теперь режим будет действовать до 6 ноября.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – всего было выявлено 311 случаев коронавируса.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

147
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
Жителей Литвы предупредили об условиях въезда в Эстонию, Данию и Нидерланды
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19