Мужчины чокаются, архивное фото

Верига: каждый второй житель Литвы алкоголик

613
(обновлено 10:39 13.07.2017)
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что некоторые умирают от алкогольной зависимости, так и не обратившись к врачам

ВИЛЬНЮС, 13 июл — Sputnik. Каждый второй житель Литвы — алкоголик, заявил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, сообщает Калиниград.ru.

Согласно международной методике, задав четыре вопроса, можно выяснить количество людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, рассказал Верига.

"Существует вероятность, что 80% тех, кто положительно отвечает хотя бы на два вопроса, зависимы от алкоголя", — заявил министр в телевизионной передаче "24/7" канала Lietuvos Rytas.

По официальной статистике алкогольной зависимостью страдают 46 тысяч жителей Литвы. Министр отметил, что некоторые умирают от этой проблемы, так и не обратившись к врачам.

"Никто не устанавливает алкоголизм, если человек после работы идет выпить пива. Вопросник позволяет констатировать, как и в случае с профилактическими медицинскими осмотрами по выявлению рака, нет ли проблемы. Само заболевание диагностирует врач", — добавил министр.

По данным ВОЗ, житель Литвы старше 15 лет за год выпивает 16 литров алкоголя.

Напомним, что согласно последним исследованиям, Литва, после Дании, потребляет больше алкоголя на душу населения, чем другие страны Евросоюза.

В связи с проблемой пьянства чиновники Литвы уже давно бьют тревогу.

Чтобы сократить объемы потребляемого спиртного в Литве, с первого марта начали действовать новые акцизы, в результате чего подорожали алкоголь и табачные изделия.

Министерство финансов сообщило, что акциз на пиво увеличится на 112%, на вино и другие ферментированные напитки — на 92-111%, крепкий алкоголь — на 23%.

Только из-за повышения акциза 0,5 литра пива может подорожать на 14 центов, вина (до 8,5 градусов) — на 21 цент, крепче 8,5 градусов — на 53 цента, другой крепкий алкоголь — на 0,72 цента. За счет увеличения акцизов госбюджет планирует получить доходы в размере 1,339 миллиарда евро (на 14,3% больше, чем предусмотрено в плане на этот год), это составит 16,9% консолидированных доходов бюджета.

Сейм также рассматривает законопроект, который ужесточит административную ответственность за распитие алкогольных напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах, мерой пресечения станет предупреждение или штраф от 20 до 100 евро, за повторное нарушение — штраф от 100 до 200 евро.

Алкоголизм в Литве
© Sputnik
Алкоголизм в Литве
613
Теги:
здравоохранение, алкоголизм, Аурелиюс Верига, Литва
Тема:
Выпивохи как угроза нацбезопасности Литвы (58)
По теме
Купил билет — можешь пить: алкоголь на платных мероприятиях разрешен
Минобр Литвы: пятая часть учеников курит, треть — употребляет алкоголь
Кабмин Литвы ограничил рекламу и продажу алкоголя
Новый центр вакцинации в Вильнюсе

В Вильнюсе появились дополнительные дозы AstraZeneca для людей старше 35

7
(обновлено 12:31 08.05.2021)
Советник столичного градоначальника призвал жителей как можно скорее регистрироваться, чтобы получить прививку

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Вильнюс получил 1000 дополнительных доз вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) и призвал записываться на вакцинацию от коронавируса людей от 35 лет и старше. Об этом на своей странице в Facebook написал советник мэра столицы Литвы Каролис Жукаускас.

"Молодежь (35+),  нужна помощь - появилось еще около 1000 AstraZeneca, мы хотим использовать их всех, поэтому снова ненадолго открыта группа 35+. Регистрируйтесь, прививка уже в эти выходные или понедельник", - говорится в сообщении.

По последним данным, хотя бы одну дозу вакцины получили 28,02 процента жителей Вильнюса.

В Литве подтверждено почти 257 тысяч случаев COVID-19. Выздоровели свыше 231 тысячи пациентов, а умерли более четырех тысяч человек. Полностью вакцинированы уже почти 382 тысячи жителей. В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета.

7
Теги:
вакцина, коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19
В Литве немного выросла заболеваемость COVID-19
Тест на коронавирус

В Литве немного выросла заболеваемость COVID-19

116
По сравнению с предыдущим днем количество новых случаев в балтийской республике выросло более чем на две сотни

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В Литве выявили 1486 случаев коронавирусной инфекции за сутки, сообщает Департамент статистики.

За все время пандемии зафиксировано 256906 случаев COVID-19, выздоровели 231841 пациент. Все еще болеют 15975 человек.

За сутки в Литве умерли всего четыре человека. В общей сложности количество смертей достигло 4024.

Первую дозу вакцины получили уже 759103 жителя, а полностью привиты 381925 человек.

В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета. Ранее премьер Ингрида Шимоните заявила, что карантинные ограничения в процессе вакцинации населения уменьшатся, однако, скорее всего, будут действовать и летом.

116
Теги:
вакцина, карантин, пандемия, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Пострадавшие от COVID-19 в Литве получили почти полмиллиарда евро
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19
Украинские флажки, архивное фото

После победы над Россией Зеленский объявил тарифную войну олигархам

0
(обновлено 13:20 08.05.2021)
В ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) планирует рассмотреть "вопросы ухудшения экономической ситуации на Украине из-за повышения тарифов на коммунальные услуги".

Об этом стало известно после утечки в интернет письма от 5 мая за подписью секретаря СНБО Алексея Данилова на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором он просит правительство проанализировать и направить в аппарат СНБО информацию о структуре собственников всех энергогенерирующих, энергоснабжающих компаний и операторов системы распределения электроэнергии, газоснабжающих, газосбытовых компаний и компаний в сфере теплоснабжения. А заодно поведать СНБО историю перехода прав на каждую из этих компаний в частную собственность, пишет в материале для РИА Новости Валерий Михайлов.

Интересно, что в течение последних семи лет коммунальные тарифы на Украине выросли многократно (например, на газ для населения — в 14 раз). А сам этот рост власть с помощью своей пропагандистской машины, поддерживаемой еще более мощной пропагандистской машиной Запада, пыталась подать населению как едва ли не самую успешную реформу. Мол, с каждым повышением тарифов мы становимся сильнее и независимее, а потому все меньше шансов, что "Путин нападет". И это не анекдот, ровно так же объясняли электорату пользу от закупок российского газа по завышенным ценам через европейские "прокладки", от потери российского рынка для украинских товаров и т. д.

С учетом того, что повышение коммунальных тарифов все эти годы было прямой и неприкрытой государственной политикой, горячо поддерживаемой "западными партнерами" в меморандумах с МВФ и прочих подобных документах, нынешнее прозрение СНБО уже выглядит подозрительно. В контексте же запрашиваемых материалов о структуре собственности и истории перехода прав собственности компаний, оказывающих коммунальные услуги, а также с учетом сложившейся в этом году практики применения такого инструмента, как СНБО, возникают обоснованные подозрения, что целью готовящегося заседания будет не принятие решений в интересах населения, а банальное перераспределение активов в коммунальной сфере или как минимум "обилечивание" их нынешних собственников.

Свидетельств того, что ситуация на Украине в сфере коммунальных услуг для населения аховая, множество.

По данным украинской официальной статистики, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на конец зимы составила 82,1 миллиарда гривен. С начала отопительного периода она выросла более чем в 1,5 раза, или на 27,8 миллиарда. В наибольшей степени возросла задолженность за поставки газа (в 1,6 раза), а также тепла и горячей воды (в 1,7 раза), которая в сумме на конец зимы составила 61,6 миллиарда гривен. И это не предел — в марте отопительный период продолжался, а апрель выдался довольно холодным, заставив людей обогревать свои жилища в частном порядке после официального окончания отопительного сезона. То есть к маю задолженность населения достигнет примерно 90 миллиардов.

При этом долги населения — это только одна часть проблемы. Другая ее часть — задолженность поставщиков тепла и горячей воды, а также газоснабжающих предприятий перед "Нафтогазом Украины" за отобранный газ. А она на конец марта составляет 95 миллиардов гривен.

Причем причины накопления задолженности и в первом, и во втором случае понятны и явно спровоцированы самим государством.
В вопросе задолженности населения главные причины — во-первых, реализация "Нафтогазом" газа населению и теплокоммунэнерго по цене в три-пять раз выше себестоимости его добычи на Украине. Во-вторых, закупка российского газа по завышенным ценам через европейские "прокладки". Отказ от таких абсолютно неадекватных схем, которые на Украине почему-то называют "рынком газа", вполне мог бы привести к снижению цены на это топливо для населения и теплокоммунэнерго, что позволило бы снизить и другие тарифы, а значит, способствовать решению проблемы накопления долгов.

В вопросе долгов поставщиков тепла и горячей воды, а также газоснабжающих предприятий главная причина — монополия "Нафтогаза" и навязывание им кабальных договоров, положения которых те же поставщики тепла и горячей воды зачастую выполнить просто не могут. Например, когда "Нафтогаз" повышает им цены на газ, а тариф на поставку тепла и горячей воды их производителями власти оставляют на прежнем уровне. Соответственно, в полной мере оплатить полученное голубое топливо они просто не могут. После чего, согласно условиям договоров, "Нафтогаз" не только обрушивает на них штрафные санкции, но и начинает поставлять газ по еще более "рыночной" цене, которая выше себестоимости местной его добычи уже не в три-пять, а в шесть-восемь раз. Очевидно, что и эту проблему купировать можно — если не ликвидировав монополию, то хотя бы ограничив ее аппетиты.

Однако устранение вышеуказанных причин долговых проблем на практике невозможно, потому что прямо затрагивает интересы "западных партнеров", плотно сидящих на украинской нефтегазовой теме, а заодно и ущемляет местных проводников их интересов. Более того, "Нафтогаз" должен поставлять топливо поставщикам тепла и горячей воды по установленному тарифу (тому самому, который в три-пять раз выше себестоимости добычи газа) лишь до 20 мая этого года. Если специальные обязательства по таким поставкам, возложенные на "Нафтогаз" правительством, не будут продлены, то уже после 20 мая газ поставщикам тепла и горячей воды будет поставляться по "рыночным" ценам — то есть в шесть-восемь раз выше себестоимости его добычи. По заявлению главы ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Арсентия Блащука, в этой связи уже с 20 мая по всей Украине могут начать отключать горячую воду, а будущего "отопительного сезона может и не быть". Примерно так же выглядит ситуация и со спецценой на электроэнергию для населения — тут срок действия специальных обязательств прекращается летом.

Другими словами, проблему коммунальных тарифов никто всерьез решать не планирует. Разумеется, различные облгазы, облэнерго, теплоэнергоцентрали и т. п., перешедшие в конце 1990-х — начале 2000-х в частные руки, позволяют иметь их владельцам стабильный финансовый поток и неплохой заработок, но не они сегодня являются корнем проблемы долгов в жилищно-коммунальном секторе. Однако СНБО, являющийся сегодня на Украине главным инструментом не только политических репрессий, но и перераспределения (проще говоря — отжима) активов, заинтересовался структурой собственности именно этих компаний. Причем как раз в контексте тарифов и ухудшения экономической ситуации.

Дело тут, похоже, в том, что украинская власть была несколько озадачена зимними массовыми протестами против продолжающегося роста коммунальных тарифов и резким падением рейтинга президента и правящей партии. И в этой связи решила убить одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны — отжать востребованные активы: поскольку в стране уже почти ничего не производится, то экспроприация становится привлекательной формой заработка. В крайнем случае дело закончится не экспроприацией, а созданием проблем для собственников, за решение которых им придется заплатить. С другой стороны — электорату в отсутствие хлеба будет предложено зрелище в виде преследования плохих олигархов и "агентов Кремля".

0
Теги:
Владимир Зеленский, Украина