Женщина, архивное фото

МВД: больше всего граждан Литвы попадает в рабство в Великобритании

397
(обновлено 19:44 28.08.2017)
Для информирования литовцев МВД страны разработало специальную программу "Будучи свободным, не стань рабом" стоимостью в 10 тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 28 авг — Sputnik. Большинство случаев продажи в рабство и эксплуатации литовских граждан зафиксировано в Великобритании, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

В прошлом году из 51 жертвы торговли людьми 25 пострадали в Великобритании. Жертвы были проданы в сексуальное рабство, использовались для принудительного труда, в преступных действиях, принуждены к браку.

По данным Соединенного Королевства, Литва входит в пятерку стран, наибольшее количество граждан которой пострадали от современного рабства.

Для того, чтобы помочь живущим в эмиграции гражданам Литвы, МВД планирует ввести в действие проект, направленный на повышение информированности населения о торговле людьми, риска и угроз, правах пострадавших и помощь жертвам преступлений. Для реализации проекта под названием "Будучи свободным, не стань рабом", МВД выделило 10 тысяч евро.

Проект будет действовать в сентябре — декабре в 2017 года. Планируются разработать профилактические видео, подготовить учебные материалы и организовать обучение литовских общин в Соединенном Королевстве, а также провести рекламную кампанию через часто используемые литовцами средства массовой информации Великобритании.

Рабство в Великобритании

По данным британских криминалистов, в каждом крупном городе Соединенного Королевства десятки людей удерживаются в рабстве.

Более 300 проведенных расследований показали, что современное рабство, включая сексуальное и использование детского труда, в Соединенном Королевстве довольно распространено. Практически в каждом крупном городе десятки людей удерживаются в рабстве. Как отмечает Национального криминального агентства (The National Crime Agency, NCA), некоторые из них даже не осознают, что находятся в рабстве.

В ходе операций, проведенных в Британии в мае и июне текущего года, 111 человек было арестовано, а также выявлено 130 человек, которые могли быть жертвами преступников.

В большинстве случаев похищением людей занимаются группировки выходцев из Восточной и Южной Европы и стран Балтии. При этом в рабстве у них оказываются их же соотечественники.

Так, 10 августа в Литве была раскрыта международная сеть торговли людьми. Преступники родом из Литвы и Украины планировали нелегально вывозить в Великобританию прибывших в страну украинцев. В ходе обысков были обнаружено девять нелегально приехавших граждан Украины, которых преступное сообщество планировало вывезти в Англию для принудительного труда.

397
Теги:
рабство, эксплуатация, МВД, Великобритания, Литва
По теме
Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечается сегодня
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

22
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
22
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва
Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото

Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

76
(обновлено 18:47 03.07.2020)
По словам Маурицаса, более низкие расценки в соседней стране связаны с конкурентным внутренним рынком и слабым курсом валюты

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Польше потребительские товары и услуги в среднем на одну пятую дешевле, чем в Литве, а разница в уровне цен выросла до 20 процентов, заявил на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

"Польша похожа на европейский Китай, куда стекаются не только литовцы, но и жители других соседних стран, чтобы покупать более дешевые товары и услуги. Дешевизна Польши обусловлена высококонкурентным внутренним рынком и (слишком) слабым курсом польского злотого, который ослаб во время этого кризиса еще на пять процентов. Соответственно, разница в уровне цен между Литвой и Польшей, считая в евро, увеличилась до рекордных 20 процентов", – написал он.

Маурицас добавил, что даже если жители Литвы не едут за польскими товарами, то продукция соседней страны все равно приезжает на литовский рынок. Внешнеторговый дефицит Литвы с Польшей в 2019 году достиг рекордных 1,7 миллиарда евро и был в три раза выше, чем с Китаем.

Между тем экономист утверждает, что более низкая ставка НДС на продукты питания не поможет Вильнюсу, поскольку продовольственные товары составляют лишь около четверти общих расходов. По мнению Маурицаса, единственной надеждой Литвы является более сильный обменный курс польского злотого.

Один из факторов, который может усилить его, это стабилизация мировой экономики, так как обменный курс польского злотого ослабевает во время экономических кризисов и укрепляется во время подъемов.

Экономист также подчеркнул влияние на курс политической ситуации в Польше, а конкретно нынешних президентских выборов.

"Поэтому следует надеяться, что во втором туре президентских выборов в Польше 12 июля победит кандидат, обещающий большую стабильность в отношениях с ЕС, и мировая экономическая ситуация стабилизируется, потому что в противном случае мы не сможем избежать еще одного рекорда по дефициту в международной и трансграничной торговле с Польшей в этом году", – написал Маурицас.

Жители Литвы нередко ездят в соседние страны за покупками, поскольку там цены ниже, чем в их республике. В частности, они закупают продукты питания и алкоголь.

Ранее корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса, которые ездят за покупками в Польшу. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

76
Теги:
продукты питания, цены, Польша, Литва
По теме
Жителям Литвы рассказали, как выбрать качественное мороженое
Минфин Литвы представил сценарий экономического развития после COVID-19
Антисанитария и теневая торговля: видео обысков на мясном складе в Литве