Новая улица в Вильнюсе, архивное фото

Рынок новых автомобилей в Литве растет из-за реэкспорта

293
(обновлено 12:20 28.09.2017)
В Литве зарегистрированы такие редкие спортивные автомобили, как Aston Market Vanquish и Lotus Exige

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Рынок новых автомобилей в Литве, который в среднем этом году увеличился на 20%, а в августе на 40%, поощряется реэкспортом, сообщает компания AutoTyrimai.

В августе 2017 года количество зарегистрированных новых легковых автомобилей в Литве увеличилась до 2 419 единиц (за аналогичный период 2016 года — 1 675).

Реэкспорт продолжает играть значительную роль в росте рынка: новые автомобили, зарегистрированные в августе 333 года (из них 268 автомобилей Fiat, 18 Jeep и 12 Mercedes-Benz), были сняты с регистрации до конца месяца, и в ближайшем будущем по меньшей мере 29 будут также сняты с регистрации.

В августе регистрация частных автомобилей увеличилась на 34% до 2 085 единиц, а объем легковых коммерческих автомобилей подскочил еще больше: + 57%, что составило 334 единицы. Самым успешным по количеству зарегистрированных автомобилей было 31 августа (267 единиц), а самое худшее — 14 августа, когда было зарегистрировано 39 автомобилей.

На прошлой неделе бренд Fiat (410 единиц) вырвался в лидеры на автомобильном рынке страны, второе место занимает Toyota (283 единицы) и на третьем месте расположился Volkswagen с 262 автомобилями.

Среди престижных марок лидирует на этот раз Audi (45 штук).

Для частного использования в августе было зарегистрировано  312 единиц Fiat 500, 86 автомобилей Škoda Octavia и 85 — Volkswagen Golf. Среди легковых коммерческих автомобилей самыми популярными были Citroen Berlingo (126 единиц). При этом 212 автомобилей Fiat 500 были сняты с регистрации еще до конца месяца.

В январе-августе 2017 года в Литве было зарегистрировано 18 865 новых легковых автомобилей, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года (15 846 единиц). В августе в Литве были также зарегистрированы такие редкие спортивные автомобили, как Aston Martin Vanquish и Lotus Exige.

Ранее мэрия Вильнюса отмечала, что на одного жителя столицы от 18 до 60 лет в среднем приходится 0,87 автомобиля, а через четыре года это число сравняется с числом жителей столицы и достигнет 290 тысяч.

В мэрии считают, что причиной роста количества машин является распространенное мнение, будто бы автомобиль является неотъемлемой частью жизни в городе, а для некоторых — атрибутом социального статуса.

"По числу автомобилей на тысячу жителей, мы опережаем многие крупные города Европы, а Лондон — в два раза", —отметили в самоуправлении.

Из-за большого количества машин на дороге, жители столицы много времени проводят в пробках. Согласно статистике, в среднем один автолюбитель одну неделю в году проводит в пробках. От шума, создаваемого автомобилями, страдает 73% населения.

293
Теги:
рынок автомобилей, регистрация автомобилей, AutoTyrimai
По теме
Отходами следует признать 11% ввозимых в Литву автомобилей
Продажи новых автомобилей в Литве выросли за первое полугодие
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

47
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

47
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Тест на коронавирус

В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским

126
(обновлено 14:27 03.12.2020)
Более трети всех заболевших в ноябре людей не смогли сообщить, где они заразились. Большинство случаев зафиксированы в семьях и на работе

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом в ноябре в Литве была в четыре выше, чем в октябре, и в 25 раз больше, чем в сентябре, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вирус интенсивно распространялся среди населения. В период со 2 по 29 ноября было подтверждено 44818 случаев COVID-19.

Собранная информация показала, что значительная часть случаев была связана с инфекциями в семьях, на работе, а также в лечебных и профилактических учреждениях. Более трети не смогли сообщить, где они заразились.

Большое беспокойство эпидемиологов как раз вызывают случаи, где неизвестны обстоятельства заражения. В июля их было всего 18 процентов, в августе – 19, в сентябре – 20, в октябре – 25, в ноябре – 38 процентов. Из этого следует, что риск заражения коронавирусом в настоящее время высок во всех областях, где люди контактируют друг с другом, особенно в помещениях.

По словам директора NVSC Робертаса Петрайтиса, тенденция к увеличению числа случаев, когда не получается найти источник инфекции и изолировать его, свидетельствует о серьезности ситуации.

По оценкам, почти четверть всех людей с COVID-19 в ноябре заразились в семьях. В то же время вспышки инфекции на рабочем месте составляли чуть более 22 процентов случаев.

Что касается нерасследованных случаев инфицирования, то в ноябре их было 4520, или 10 процентов от общего числа. Абсолютное число – 4036 – не выяснены, потому что NVSC не имеет контактных данных этих людей и не может с ним связаться.

В Литве более 67 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время болеют 39377, выздоровели 26836. Умерли 564 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,7 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
126
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе
Депутат сравнил подходы Литвы и Британии к рождественским праздникам
Власти Литвы приняли решение по поводу школьных каникул на фоне COVID-19

Золотая шайба Овечкина на видео: лучший гол XXI века по версии болельщиков

0
(обновлено 15:44 03.12.2020)
Согласно результатам голосования, эта шайба набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша

Шайба российского нападающего "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина в ворота "Финикса" стала лучшим голом XXI века в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), по мнению болельщиков. Видео опубликовал YouTube-канал Sportsnet.

На кадрах можно увидеть фрагмент матча 2006 года, в котором спортсмен и забил этот гол.

Согласно результатам голосования, шайба Овечкина набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша в ворота "Койотс".

Отмечается, что эксперты Sportsnet выбирали лучший гол из 140 тысяч шайб, забитых с января 2000 года. Фанаты выбирали победителя из 32 финалистов.

В сезоне-2019/2020 чемпионат не был доигран из-за пандемии коронавируса. Овечкин провел в регулярном сезоне 68 матчей, забил 48 голов и стал лучшим снайпером. В феврале в игре против "Нью-Джерси" спортсмен забил 700-й гол за карьеру и стал восьмым игроком в истории, достигшим такого результата.

0
Теги:
Александр Овечкин, спорт, хоккеист, хоккей