ВИЛЬНЮС, 13 дек — Sputnik. Литовские власти нарушают прежние договоренности с Россией в сфере военно-мемориальной деятельности и мешают Москве обустраивать захоронения советских воинов, находящиеся на территории республики, сообщается на сайте российского посольства в Литве.
Накануне глава дипломатического представительства России Александр Удальцов встретился с министром культуры Литвы Лианой Руоките-Йонссон. Во время встречи чиновница заявила, что обустройство захоронений регламентируется правовыми актами и находится в ведении самоуправлений. Министр предложила российской стороне вести диалог о подобных вопросах с местными властями.
Удальцов отметил, что обустройство захоронений, которому Россия содействует организационно и финансово, основано на "Правилах благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия". Документ был утвержден литовским Министерством культуры в 2016 году. В нем нет пунктов, напрямую регламентирующих финансирование ремонтно-восстановительных работ на могилах советских воинов.
Однако, как напомнил посол, в ноябре этого года было обнародовано письмо директора Департамента культурного наследия при Минкультуры. В нем говорится о том, что финансирование благоустройства советских воинских захоронений должно предоставляться только через муниципалитеты, которые являются их "управляющими".
Таким образом, схема, предложенная департаментом, фактически блокирует военно-мемориальную деятельность Москвы, отмечается в сообщении на сайте посольства.
Более того, такое распоряжение противоречит проекту межправительственного российско-литовского соглашения о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий, который сейчас согласовывают стороны. Он предполагает, что финансировать обустройство захоронений будет заинтересованная сторона.
Ранее в Литве начался очередной виток борьбы с советскими памятниками.
В октябре разразился скандал из-за "поясняющих табличек" на советских мемориалах в Биржайском районе. Тогда рядом с памятниками советским войнам-освободителям местная мэрия поставила таблички, на которых говорится: "идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде". Российское посольство назвало подобные действия гнусными.
В конце ноября стало известно, что Департамент культурного наследия Литвы решил оштрафовать на 1,5 тысячи евро поисковую организацию "Забытые солдаты" за перезахоронение в братской могиле останков бойцов Красной армии. Чиновники обвинили организацию в том, что ее действия были не до конца согласованы с властями.
В декабре члены литовской парламентской консервативной партии "Союз Отечества — христианские демократы" зарегистрировали в Сейме проект закона, который бы разрешал сносить советские мемориалы с могли красноармейцев.
ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.
За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321.
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>
Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Вильнюсе новый логистический центр Почты Литвы полностью перешел на интеллектуальную доставку, сообщает пресс-служба Министерства связи и коммуникаций. Отныне большинство посылок и писем рассылается автоматически.
Генеральный директор Почты Литвы Аста Сугналиене рассказала, что карантин ускорил реализацию этого проекта.
"Естественно, что перед лицом серьезных изменений могут возникнуть проблемы в переходный период – несколько месяцев, – поэтому заранее благодарим вас за понимание и терпение. В ближайшем будущем, благодаря этим изменениям, качество почтовых услуг улучшится, посылки будут доставляться быстрее, будет меньше ошибок, которые неизбежны при ручном распределении посылок", – сказала она.
В новом логистическом центре в Вильнюсе на полную мощность заработали три распределительных центра. В ноябре заработал первый конвейер, разделяющий партии до пяти килограммов, – он может выдавать до 12 тысяч посылок в час.
Некоторое время конвейер, разделяющий партии груза весом до 30 килограммов, работал в тестовом режиме. Работая на полную мощность, в час он может выдавать до семи тысяч посылок. Он также распределяет посылки LP EXPRESS – те, что доставляются курьером. Этот конвейер особенно важен с учетом увеличения потока почтовых отправлений во время карантина.
Оба конвейера имеют внушительные размеры – в новом логистическом центре они занимают примерно 2,5 тысячи квадратных метров.
С понедельника, 1 марта, письма стали рассылаться автоматически. Две машины для рассылки почты могут распределять до 50 тысяч писем в час.
До реализации этого проекта Почта Литвы была последним почтовым отделением в Европе, которое доставляло посылки вручную.
ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.
"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.
"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.
Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.