ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Вильнюсское и Швенченское самоуправления намерены закупить средства защиты от радиации на случай аварии на Белорусской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующую отделом по гражданской безопасности при Вильнюсском самоуправлении Сандру Норбутайте.
Стоимость проекта оценивается в миллион евро. Финансовую поддержку литовские самоуправления рассчитывают получить от Еврокомиссии.
"Самоуправление Вильнюса представило заявку на участие в проекте, финансируемом ЕС, о закупке средств защиты в случае аварии на Белорусской атомной станции. На самом деле эти средства защиты могут быть использованы и в других аварийных случаях… Если правительство подтвердит заявку, мы сможем начать осуществлять проект", — цитирует Норбутайте РИА Новости.
Планируется, что на деньги ЕС будут куплены комплекты мобильного оборудования по санитарной очистке — палатки со специальными системами подачи воды и оборудованием по сбору использованной воды, душем и системами отопления.
Сообщается, что Вильнюсское самоуправление получит полмиллиона евро на закупки, Швенченское — сто тысяч евро, оставшиеся деньги направят в Белоруссию. Средства ЕС выделяются на основании программы поощрения сотрудничества Латвии, Литвы и Белоруссии. Финансирование планируется получить с 2019 по 2020 год.
Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков, строится в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства атомной станции Литва предъявляет претензии к проекту. Вильнюс утверждает, что БелАЭС представляет угрозу безопасности региона. В свою очередь, в Минске заявляют, что строящаяся АЭС будет соответствовать высоким международным стандартам, а претензии Литвы необоснованны.
ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. В четверг в Литве погода будет пасмурной и дождливой, а в пятницу возможен снег. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.
В ночь на четверг местами выпадут небольшие осадки, возможен туман. Местами слабая гололедица. Днем во многих районах Литвы выпадут осадки, в основном мокрый снег, снег. Ночью температура воздуха будет колебаться от минус трех до плюс двух, а днем – от плюс одного до плюс четырех.
В пятницу во многих районах пройдет небольшой кратковременный снег. Ночью во многих местах, а днем местами гололед. Ночью температура будет колебаться от минус двух до минус семи, а днем – от минус одного до плюс трех.
Четверг, 4 марта, является 63-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 302 дня.
В 1726-м в Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия.
В 1789-м вступила в силу Конституция США; в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.
В 1818-м в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому, ставший первым в городе.
В 1837-м Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение "Смерть поэта".
В 1877-м в Большом театре прошла премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".
В 1678-м родился итальянский композитор, скрипач, дирижер Антонио Вивальди.
В 1937-м родился советский и российский телеведущий, путешественник, врач, литератор Юрий Сенкевич.
В 1954-м родился танцовщик, певец и актер, заслуженный артист Российской Федерации Борис Моисеев.
4 марта православная церковь почитает память апостолов от 70 Архиппа и Филимона, мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты, преподобных Евгения и Макария Антиохийских, преподобного Равулы, преподобного Досифея, преподобного Феодора Санаксарского, мученика Димитрия Волкова, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также православная церковь празднует Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Народный праздник Филя вешний отмечается 4 марта (19 февраля по старому стилю). Православная церковь почитает память апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона, епископов, и равноапостольной Апфии. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний.
На Филимона на Руси угощали нищих, привечали сирых и убогих. Считалось, что чем больше сделаешь в этот день добрых дел, тем лучше. В крестьянских домах пекли караваи – их "посвящали" солнцу и угощали ими соседей, родственников и друзей.
После того как каравай доставали из печи, его клали на чистое белое полотенце и три раза высоко поднимали над головой, чтобы он оказался ближе к небу и Богу. Крошки, которые оставались от каравая, собирали и бросали за спину – в старину верили, что это поможет сделать так, чтобы нового урожая хватило до весны.
С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
А вот смотреть на звезды в ночь с 4 на 5 марта было крайне нежелательно. Предки верили, что в эту ночь могут падать звезды, а увидеть такую звезду в это время – худая примета.
Сегодня именины у Федота, Дмитрия, Евгения, Никиты, Макара, Максима, Федора, Архипа, Богдана.