Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

Литва собралась защищаться от "радиации" БелАЭС на деньги Евросоюза

257
(обновлено 16:49 27.02.2018)
Вильнюсское и Швенченское самоуправления планируют закупить на деньги Евросоюза комплекты мобильного оборудования по санитарной очистке на случай аварии на Белорусской АЭС

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Вильнюсское и Швенченское самоуправления намерены закупить средства защиты от радиации на случай аварии на Белорусской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующую отделом по гражданской безопасности при Вильнюсском самоуправлении Сандру Норбутайте.

Стоимость проекта оценивается в миллион евро. Финансовую поддержку литовские самоуправления рассчитывают получить от Еврокомиссии.

"Самоуправление Вильнюса представило заявку на участие в проекте, финансируемом ЕС, о закупке средств защиты в случае аварии на Белорусской атомной станции. На самом деле эти средства защиты могут быть использованы и в других аварийных случаях… Если правительство подтвердит заявку, мы сможем начать осуществлять проект", — цитирует Норбутайте РИА Новости.

Планируется, что на деньги ЕС будут куплены комплекты мобильного оборудования по санитарной очистке — палатки со специальными системами подачи воды и оборудованием по сбору использованной воды, душем и системами отопления.

Сообщается, что Вильнюсское самоуправление получит полмиллиона евро на закупки, Швенченское — сто тысяч евро, оставшиеся деньги направят в Белоруссию. Средства ЕС выделяются на основании программы поощрения сотрудничества Латвии, Литвы и Белоруссии. Финансирование планируется получить с 2019 по 2020 год.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков, строится в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства атомной станции Литва предъявляет претензии к проекту. Вильнюс утверждает, что БелАЭС представляет угрозу безопасности региона. В свою очередь, в Минске заявляют, что строящаяся АЭС будет соответствовать высоким международным стандартам, а претензии Литвы необоснованны.

257
Теги:
БелАЭС, атомная электростанция БелАЭС строительство эксплуатация, строительство БелАЭС, мэрия Вильнюса, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (710)
По теме
Минск разместит зенитный ракетный полк рядом с БелАЭС
Белоруссия поблагодарила Латвию за позицию по БелАЭС
Рылов: нет необходимости строить убежище рядом с БелАЭС
Минск ответил литовским экспертам на претензии к безопасности БелАЭС
Белогорьев: замечания Литвы к проекту БелАЭС — это политическая игра
Литовские эксперты раскритиковали отчет о стресс-тестах БелАЭС
Белка в городском парке после снегопада, архивное фото

Зима вернется: жителям Литвы пообещали снег в конце недели

0
(обновлено 14:46 03.03.2021)
В четверг днем воздух прогреется до одного-четырех градусов тепла, однако в пятницу температура будет более низкой

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. В четверг в Литве погода будет пасмурной и дождливой, а в пятницу возможен снег. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на четверг местами выпадут небольшие осадки, возможен туман. Местами слабая гололедица. Днем во многих районах Литвы выпадут осадки, в основном мокрый снег, снег. Ночью температура воздуха будет колебаться от минус трех до плюс двух, а днем – от плюс одного до плюс четырех.

В пятницу во многих районах пройдет небольшой кратковременный снег. Ночью во многих местах, а днем местами гололед. Ночью температура будет колебаться от минус двух до минус семи, а днем – от минус одного до плюс трех.

Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Дата 4 марта

Какой сегодня праздник и кто родился 4 марта

10
(обновлено 22:58 03.03.2021)
В Москве открыли памятник Минину и Пожарскому, в Большом театре прошла премьера "Лебединого озера", также в этот день родился итальянский композитор Антонио Вивальди. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Четверг, 4 марта, является 63-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 302 дня.

Что произошло 4 марта

В 1726-м в Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия.

В 1789-м вступила в силу Конституция США; в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.

В 1818-м в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому, ставший первым в городе.

В 1837-м Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение "Смерть поэта".

В 1877-м в Большом театре прошла премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".

Кто родился 4 марта

В 1678-м родился итальянский композитор, скрипач, дирижер Антонио Вивальди.

В 1937-м родился советский и российский телеведущий, путешественник, врач, литератор Юрий Сенкевич.

В 1954-м родился танцовщик, певец и актер, заслуженный артист Российской Федерации Борис Моисеев.

4 марта в православном календаре

4 марта православная церковь почитает память апостолов от 70 Архиппа и Филимона, мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты, преподобных Евгения и Макария Антиохийских, преподобного Равулы, преподобного Досифея, преподобного Феодора Санаксарского, мученика Димитрия Волкова, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также православная церковь празднует Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских.

4 марта в народном календаре: Филя вешний

Народный праздник Филя вешний отмечается 4 марта (19 февраля по старому стилю). Православная церковь почитает память апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона, епископов, и равноапостольной Апфии. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний.

На Филимона на Руси угощали нищих, привечали сирых и убогих. Считалось, что чем больше сделаешь в этот день добрых дел, тем лучше. В крестьянских домах пекли караваи – их "посвящали" солнцу и угощали ими соседей, родственников и друзей.

После того как каравай доставали из печи, его клали на чистое белое полотенце и три раза высоко поднимали над головой, чтобы он оказался ближе к небу и Богу. Крошки, которые оставались от каравая, собирали и бросали за спину – в старину верили, что это поможет сделать так, чтобы нового урожая хватило до весны.

С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

А вот смотреть на звезды в ночь с 4 на 5 марта было крайне нежелательно. Предки верили, что в эту ночь могут падать звезды, а увидеть такую звезду в это время – худая примета.

Именины 4 марта

Сегодня именины у Федота, Дмитрия, Евгения, Никиты, Макара, Максима, Федора, Архипа, Богдана.

10