ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В Клайпеде неизвестные осквернили памятник советским воинам.
Фотографии с места происшествия появились во вторник в группе "Русскоговорящие Клайпеды" на Facebook.
На фото видно, что памятник облит едким веществом или краской.
Ранее накануне 73-й годовщины освобождения города вокруг мемориала в Клайпеде разгорелся скандал. Доцент Клайпедского университета Сильва Поците заявила, что город "никто не освобождал". Как считает историк, на мемориальной табличке нужно исправить текст и убрать оттуда слово "освобожден" (išlaisvintas).
В настоящее время надпись на плите гласит, что "город освобожден 28 января 1945 года".
Советские войска закончили штурм Клайпеды 28 января 1945 года. Литовская дивизия внесла весомый вклад в освобождение города и 31 января вернулась на Курляндский фронт. Отличившимся частям присвоили наименование Клайпедских, солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями.
Всего в боях при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков погибли более 80 тысяч советских солдат.
Посол РФ Александр Удальцов отметил, что российская сторона по вине литовских властей все чаще сталкивается с трудностями в работе по поддержанию памятников советским воинам, их ремонту. Посол подчеркнул, что в России есть захоронения ссыльных литовцев и Москва не мешает Вильнюсу заботиться о них.
ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. На выезде из Белоруссии в Литву скопились около 1,5 тысячи грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.
По данным на 08:00 (07:00 по литовскому времени) больше всего фур находятся в очереди в в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") - более 550, в "Котловке" ("Лаворишкесе") - более 340 фур, в "Бенякони" ("Шальчининкае") - более 390 фур, в "Привалке" ("Райгардасе") - более 190 грузовиков.
В общей сложности более 1470 грузовиков застряли на литовско-белорусской границе.
В польском направлении очереди небольшие. Самая большая в пункте пропуска "Брузги" — там ждут проверки более 150 грузовиков. В "Берестовице" и "Козловичах" стоит по полсотни авто.
В Госпогранкомитете неоднократно заявляли, что Литва нарушает договоренности о ритмичном приеме транспорта, что и приводит к образованию очередей.
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Вильнюсе планируют вернуть учеников для контактного обучения еще в три школы, сообщает пресс-служба местного самоуправления.
Учебные учреждения могут возобновить работу с 15 марта. Речь идет о Вильнюсской прогимназии Йонаса Басанавичюса, Вильнюсской Балтупяйской прогимназии и Вильнюсской начальной школе Витурис.
В ближайшие дни будут проведены опросы школьных сообществ, чтобы выяснить, сколько классов действительно могут вернуться в учебные учреждения.
Ранее в качестве эксперимента в столице Литвы разрешили обучение в одной из школ смешанным способом – дистанционно и контактно, с периодическим тестированием учащихся на коронавирус. Теперь муниципалитет предлагает применить успешный опыт пилотной прогимназии князя Гедиминаса. Туда в конце февраля вернулись более 600 учеников.
В муниципалитете отметили, что первые недели прошли очень успешно, дети и учителя с радостью вернулись в школы. Учебный процесс проходит с соблюдением всех требований безопасности.
В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>
Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое готовится присоединиться к строительству газопровода "Северный поток – 2", прибыло в район Калининграда для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.
Оператор проекта "Северный поток – 2" - Nord Stream 2 AG – на прошлой неделе сообщил, что после завершения испытаний судно приступит к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании, где сейчас уже работает судно "Фортуна".
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании оставалось уложить 120 километров, и около 28 километров в водах Германии.