Красный автобус в Вильнюсе

В Вильнюсе начали курсировать новые автобусы

890
(обновлено 16:02 22.04.2018)
Ожидается, что к концу сентября на улицах столицы появятся 150 новых автомобилей общественного транспорта

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. По улицам Вильнюса начали курсировать новые автобусы Solaris Urbino, сообщает пресс-служба местного самоуправления.

Автобусы начали движение по улицам литовской столицы по маршрутам 32, 54, 59 и 75. Планируется, что к концу сентября в Вильнюсе появится до 150 новых транспортных средств.

"Начавшееся в прошлом году обновление столичного транспорта проходит поэтапно, весной и летом произойдут самые интенсивные изменения. Горожане в Вильнюсе увидят все больше ярко-красных автобусов, поездки в которых будут уютнее и быстрее", — заявил временно исполняющий обязанности директора компании Susisiekimo paslaugos Вайдотас Мяшкаускас.

Новый общественный транспорт оборудован USB-устройствами для зарядки мобильных гаджетов и кондиционерами. Кроме того, автобусы оснащены внутренними и наружными видеокамерами, которые позволят обеспечить большую безопасность для пассажиров. Также в транспорте установлена система EURO-6, которая отвечает строгим экологическим требованиям и позволит уменьшить загрязнение окружающей среды.

С осени прошлого года на улицах Вильнюса начали курсировать 83 новых автобуса. Также в апреле по некоторым маршрутам стали ходить автобусы Scania. Ожидается, что к концу года общественный транспорт города будет оснащен 250 новыми автобусами.

Сейчас в автобусном парке Вильнюса 345 автобусов, которые обслуживают более 200 тысяч пассажиров.

890
Теги:
автобус, общественный транспорт, Вильнюс, Литва
Тема:
Общественный транспорт Вильнюса (54)
По теме
В Вильнюсе автобусы перекрасят в красный цвет
Клинику Вильнюсского университета подозревают в привилегиях для политиков
Мужчина в маске и защитном костюме напугал мэра Вильнюса и его детей
Посольство РФ в Литве рассказало о вмешательстве Вильнюса в дела России
В Вильнюсе врачам поднимут зарплаты
Литовские пенсионеры провели митинг у президентского дворца в Вильнюсе
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы вылечилась от коронавируса

12
(обновлено 16:09 30.11.2020)
По словам главы парламента, она не испытывала никаких симптомов и теперь, с разрешения врачей, может свободно ходить по улице

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, ранее заразившаяся коронавирусом, сообщила, что врачи признали ее здоровой. Об этом она рассказала на странице Facebook.

"Если кто-то встретит меня на улице, не думайте, что я нарушила правила изоляции. Врачи меня еще в выходные признали выздоровевшей, так что теперь я снова могу свободно (насколько позволяет охрана) ходить по улицам или покупать кофе", - написала она.

Спикер рассказала, что она не испытывала никаких симптомов COVID-19. Однако получив положительный результат теста, она морально подготовилась к тому, что рассказывают другие больные – к высокой температуре, бессоннице, потере вкуса и обоняния, ломоте в суставах. Ее семья также переболела бессимптомно.

"Несмотря на такое легкое прикосновение к этому коронавирусу, очень-очень не хотелось бы попасть в такую же ситуацию снова и думать о том, насколько сильно меня поразит болезнь и придется ли обращаться в больницу или нет", - написала глава парламента.

Спикер отметила, что насколько ей известно, ее коллеги также переносят COVID-19 в легкой форме. Того же она пожелала тем, чей тест окажется положительным. Однако не всем так повезло, отмечает Чмилите-Нильсен.

"Сообщается, что сегодня более полутора сотен человек находятся в больницах в плохом состоянии. Могу только представить, насколько тяжело их семьям", - написала она.

Спикер пообещала, что со стороны депутатов Сейма будет сделано все возможное, чтобы извлечь уроки из ошибок, допущенных летом.

"Чтобы не повторять их снова, не создавать такую опасность для литовского народа, не ставить медиков в "гонку на выживание", - добавила Чмилите-Нильсен.

О болезни нового спикера Сейма стало известно 20 ноября. Вместе с ней оказались заражены еще несколько депутатов. В результате из-за необходимости изоляции многих парламентариев, правление решило сделать перерыв в работе до 3 декабря.

На прошлой неделе вступило в силу новое правило, согласно которому, депутаты, предоставившие отрицательный тест на коронавирус, могут провести в изоляции десять дней, а не 14, как предписывается.

В настоящее время в стране более 61 тысячи случаев, болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
12
Теги:
Виктория Чмилите-Нильсен, коронавирус, Литва, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Свечи, траур

В Литве выросло число жертв COVID-19, не входящих в группу риска

69
(обновлено 15:57 30.11.2020)
В ноябре в балтийской республике умер самый молодой пациент, которому было 30 лет, рассказали в NVSC

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Литве количество вспышек коронавируса, зарегистрированных в семьях, составляет около 30 процентов от общего числа. Об этом на пресс-конференции сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.

За весь ноябрь выявлено более 38 тысяч случаев коронавируса. При этом в октябре было зафиксировано до 11 тысяч новых случаев, а в сентябре – до двух тысяч.

По словам представителя NVSC, в ноябре также умерло большое количество людей, не входящих в группу риска и моложе 65 лет. В этом месяце умер самый молодой пациент, которому было 30 лет.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что наибольший рост числа смертей наблюдается в возрастной группе 80-89 лет. Он отметил, что большинство смертельных случаев связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие из них происходят не в медучреждениях, а дома.

"Число погибших растет по мере распространения инфекции – чем больше людей заражается, тем чаще страдают наиболее уязвимые люди. <...> В ближайшее время мы точно еще увидим не один десяток смертей, особенно если болезнь будет распространяться в учреждениях по уходу", – сказал он.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

По последним данным, в республике выявлено более 61,3 тысячи случаев коронавируса, более 500 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

69
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Член Сейма Литвы рассказал о заболевшем COVID-19 в Партии труда
Литовский ученый оценил риск заражения COVID-19 во время покупки елки
В Литве число смертей от COVID-19 перевалило за 500
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

0
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

0
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов