ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Министерства транспорта и коммуникаций утвердить Конвенцию о дорожном движении, позволяющую литовцам использовать водительские права в странах, также утвердивших этот документ, сообщает пресс-служба кабмина.
Конвенция о дорожном движении была принята в Женеве в 1949 году. По словам министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса, после ее ратификации водители, имеющие лицензию в Литве, смогут свободно ездить в странах, которые тоже ее утвердили, но при этом не являются участниками Венской конвенции.
В 1991 году Литва приняла Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, но до сих пор не ратифицировала Женевскую. По этой причине лицензия, выданная в Литве, в настоящее время недействительна в 54 странах, которые приняли только Женевскую конвенцию, но не присоединились к Венской. В ряд этих стран входят Япония, США, Новая Зеландия, Таиланд и другие.
Планируется, что подготовка к реализации положений Женевской конвенции займет около года.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Жена мэра Вильнюса Агне Матулайте прокомментировала предстоящий развод с супругом.
Ранее Ремигиюс Шимашюс рассказал о намерении развестись с женой. Мэр столицы Литвы пояснил, что именно он принял это решение, а в ближайшее время должен начаться бракоразводный процесс.
Матулайте опубликовала в Facebook несколько фотографий с мужем, сопроводив их подписью: "Нас таких, как здесь, уже нет". Она назвала это решение неожиданным, травмирующим и односторонним.
"Я провела всю осень, не видя осени. Когда я осталась одна, весь мир внезапно рухнул. Некоторое время ничто не казалось реальным – стол, моя одежда, стул... Я чувствовала себя обманутой и оставленной в боли. Я старалась в этом выжить. Сохранить свое пульсирующее, разрывающееся сердце живым", – написала женщина.
Матулайте с сожалением отметила, что развод никогда не идет на пользу детям. Они могут реагировать нейтрально или даже благосклонно, если у родителей в браке была плохая жизнь. Однако, по словам супруги мэра, это не про них.
Как подметила женщина, им с Шимашюсом удалось создать успешную и замечательную семью. Она призналась, что надеялась на долгий союз.
"Казалось, что это семья, умеющая очень откровенно говорить. Союз двух очень сильных людей, поддерживающих друг друга. За что я очень благодарна Ремигиюсу. Только, к сожалению, эта наша семья не длилась вечно, на что, по крайней мере, я очень надеялась. "Если бы вы знали, что в конце будет не хватать некоторой открытости, вы бы не создавали этот брак?" Может, и не создавала бы, потому что этой, последней боли в конечном итоге для меня было слишком много. Внезапно я почувствовала себя так, словно хороню ближайшего человека, наш дом охватил пожар и еще кто-то пытается украсть мечты о будущем. Но, с другой стороны, может быть, хорошо, что я никак не могла знать о таком конце с самого начала", – написала она.
Объявляя о предстоящем разводе, Шимашюс назвал это "своим поражением, которое просто необходимо признать, каким бы болезненным оно ни было". Он заверил, что с его стороны больше не будет комментариев по этой теме.
ВИЛЬНЮС, 20 янв - Sputnik. Правительство Литвы на заседании в среду скорректировало сроки ужесточенного всеобщего карантина.
Было решено дать возможность ученикам, которые испытывают трудности с обучением из дома, вернуться в школу, а также позволить общаться одиноким людям.
Изменения вступают в силу с 21 января.
Поправки в первую очередь нацелены на учащихся начального, основного и среднего образования из уязвимых семей, которые не имеют доступа к интернету и поэтому пропускают школу.
Им будут предоставлены услуги по уходу и доступ к обучению из школ, детских садов и молодежных центров. Это должны будут обеспечить муниципальные администрации, а также учреждения по уходу и питанию, обеспечивающие необходимые требования безопасности.
Это будет происходить в двух случаях: когда родители, усыновители, опекуны, представители обязаны по закону выполнять трудовые функции (работу) на рабочем месте и не могут обеспечивать уход за детьми, учащимися по программе начального образования дома; когда дети, получающие образование по программам начального, основного и среднего образования, не имеют условий для обучения дома или по другим объективным причинам; когда требуется другая помощь в дистанционном обучении по решению комиссии по охране здоровья школьников.
Во время карантина многие одинокие люди с ограниченными возможностями испытывают больший стресс, поэтому были внесены изменения, чтобы оказать им эмоциональную и практическую помощь.
Было решено разрешить контакты между двумя семьями и/или двумя домохозяйствами при условии, что в одном из них проживает не более одного взрослого и/или его несовершеннолетних детей (приемных), или человека, нуждающегося в постоянном уходе.
Участникам "пузыря поддержки" будет запрещено поддерживать близкие контакты с другими людьми на работе или в другом месте из-за потенциального риска заражения коронавирусом. Но при этом таким близкородственным членам семьи и/или домохозяйства будет разрешено переехать из одного муниципалитета в другой, если они находятся в разных муниципалитетах.
На встрече премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что пока изменения минимальны.
"Так называемый социальный пузырь минимален, пока мы находимся в худшей стадии, хотя и с положительной динамикой. Это как моральный долг перед одинокими людьми, испытывающими достаточно высокий психологический стресс", – заявила она.
Общее количество случаев в стране превысило 172 тысячи, умерли 2514 человек. Карантин в Литве из-за пандемии коронавируса действует до 31 января.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.
"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.
Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.
Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.
"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.
При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.
"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.