Дни города в Вильнюсе

В Литве пожаловались на ситуацию вокруг ущерба от "советской оккупации"

6649
(обновлено 20:00 29.08.2018)
Ранее министры юстиции Латвии и Эстонии заявили, что собираются потребовать от российской стороны компенсацию за "советскую оккупацию"

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза Бируте Бураускайте пожаловалась, что литовские власти не выделяют средства на подсчет ущерба от так называемой "советской оккупации", сообщает РИА Новости.

"Правительство не выделяет (финансирование. — Sputnik), так как не была создана рабочая группа по этому вопросу. Ранее была создана комиссия, которая работала на общественных началах. Работа эта не оплачивалась, потом члены комиссии выразили желание работать дальше. Комиссия не была упразднена, но просто вышло так, что этот вопрос (подсчет ущерба от "оккупации". — Sputnik), возможно, не был актуален. Тем более эта работа не является основной для центра", — заявила директор.

Бураускайте также отметила, что часть работы уже проведена, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос работников и финансирования. Она добавила, что ожидается диалог со специалистами из Латвии.

Ранее главы министерств юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу заявили, что балтийские республики планируют требовать от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что претензии со стороны балтийских республик в адрес России абсурдны и Москва их категорически отрицает.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ни о какой компенсации и речи быть не может. Он также напомнил Латвии и Эстонии, какой вклад Советский Союз внес в их развитие в социальной сфере, экономике и инфраструктуре.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов также отметил, что у Прибалтики нет правовых оснований, чтобы требовать от России возмещения "ущерба", так как "оккупации" не было.

Москва неоднократно говорила, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что государства не находились в состоянии войны, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в странах Балтии весь советский период действовали национальные органы власти.

6649
Теги:
Оккупация, "советская оккупация", Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, Правительство Литвы, Литва
По теме
У каждого будет не менее трех российских рабов. Большая прибалтийская мечта
Романенко: Балтия выдумала новую фантастическую идею о "компенсации" от РФ
Премьера Израиля призвали дать отпор искажению истории Холокоста в Литве
Посол РФ в Эстонии предложил прибалтам учить русский, как глава Финляндии
Маккейн или забвение: мэру Вильнюса не оставили выбора
Комментарии
Загрузка...