Батарея отопления

Литовским потребителям предсказали рост цен на отопление в новом сезоне

82
(обновлено 12:39 30.08.2018)
По словам главы Ассоциации теплоснабжения, подорожание связано с повышением цен на биотопливо

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Президент Литовской ассоциации теплоснабжения Валдюс Лукашевичюс заявил, что в конце лета цены на отопление поднимутся на 10-15 процентов, сообщает LRT.

По словам Лукашевичюса, стоимость отопления станет выше из-за роста цен на биотопливо.

"Что касается предстоящего отопительного сезона, то он неизбежно будет дороже, потому что большая часть биотоплива уже куплена и продолжает закупаться, а цены на него намного выше, чем в прошлом году", — сказал Лукашевичюс.

По его словам, биотопливо подорожало почти на 40 процентов. Но и другие факторы, такие как холодная зима, могут повлиять на рост цен на отопление, если только не подешевеет биотопливо, которое закуплено еще не полностью.

За первые три месяца нынешнего года в Литве выросли тарифы на отопление. При этом горожане израсходовали на шесть процентов меньше энергии, чем за тот же период в прошлом году.

Больше всех в марте за отопление заплатили жители старых домов. Для обогрева их жилища в среднем требовалось около 1960 киловатт-часов тепла, что стоило почти 112 евро.

Согласно данным Литовской ассоциации теплоснабжения, средняя стоимость теплоэнергии в Литве в марте составляла 5,63 евро за киловатт-час.

По информации ассоциации, рост цен был связан не только с понижением температур, но и с увеличением стоимости покупки природного газа и биотоплива на фондовой бирже Baltpool.

82
Теги:
отопление, Литва
По теме
Жителям Каунаса вернут переплату за отопление
Еще выше: литовцы получат большие счета за отопление в марте
Комментарии
Загрузка...