Старое здание, в окнах которого выставлены фотографии вильнюсских евреев, примыкает к территории бывшего гетто

Трухачев: власти Литвы пытаются "впихнуть народу страшилку" о Красной армии

149
(обновлено 14:32 30.08.2018)
В балтийской республике имели место крайне жестокие преступления со стороны так называемых "партизан", личности которых не только не подвергаются осуждению, но и героизируются, отметил эксперт Вадим Трухачев

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Литва пытается отвлечь своих граждан от реальных проблем в стране, публикуя документы о якобы преступлениях Красной армии в республике, заявил в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

"Это очередной шаг, попытки показать, что все, что  было до 1991 года, — это плохо. К тому же это отличный способ отвлечь внимание граждан Литвы от имеющихся в государстве текущих проблем. Например, от того, что Литва сейчас занимает первое место в Евросоюзе по оттоку населения. Поэтому, чтобы народ меньше думал о том, как ему не очень хорошо живется, ему пытаются впихнуть очередную страшилку", — рассказал эксперт.

В четверг Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы обнародовал документы Коммунистической партии, Красной армии, МВД и других ведомств, как утверждается, "о насильственных и репрессивных действиях в Литве в период с 1944 по 1953 годы".

Трухачев подчеркнул, что нет доказательств того, что эти бумаги подлинные, и напомнил о преступлениях литовских "партизан" против своих соотечественников.

"Отдельные случаи место имели, но имели место куда более жестокие преступления со стороны считающихся в Литве героями "лесных братьев", которые за одно подозрение только в том, что кто-то сотрудничал с советской властью, подвергали своих же соплеменников совершенно зверским пыткам, а то и казни", — заявил историк.

Недавний скандал вокруг восхваления Вильнюсом преступников разразился на фоне визита в Литву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф подверг премьера критике за похвалу в адрес литовских властей за "сохранение памяти о Холокосте" и назвал его заявление омерзительным.

В частности, историк был возмущен тем, что похвалу получило государство, которое считает "национальными героями" тех, кто убивал евреев. Речь идет об Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе), который сам признавался в мемуарах, что руководил группировкой "белоповязочников" (литовских карателей), которые преследовали евреев в Друскининкае.

Еще до визита Нетаньяху в Литву Зурофф заявил, что в балтийской республике власти занимаются переписыванием истории Второй мировой войны и усиленно скрывает роль литовских коллаборантов в Холокосте.

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
149
Теги:
История, советский период истории, Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, Красная армия, Литва
По теме
Маккейн или забвение: мэру Вильнюса не оставили выбора
Экс-посол США заявил, что Красная армия вторглась на Украину в 2014 году
Литовские антифашисты почтили память русских, убитых "лесными братьями"
Осторожно, злая собака: литовец установил "охрану" памятника красноармейцам
Комментарии
Загрузка...