Детский сад, полдник

СМИ нашли связь между государственной реформой питания и бизнес-группами

110
(обновлено 16:40 21.09.2018)
Предприниматель, участвовавшая в рабочей группе по введению новой системы питания для школ и детских садов, может быть связана с компанией, которая занимается приготовлением и поставками еды для этих учреждений

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В деятельности рабочей группы, созданной Министерством здравоохранения Литвы для реформы школьного питания, участвовала предприниматель Раминта Богушине, которую поддерживала одна из крупнейших бизнес-групп в сфере школьного и дошкольного питания, сообщает LRT.

В начале учебного года, после появления нового меню в образовательных учреждениях, в соцсетях началось активное обсуждение реформы. Родители были возмущены тем, что дети отказываются есть блюда, которые им готовят по новым стандартам, в результате продукты выбрасывают, деньги родителей уходят в никуда, а учащиеся остаются голодными.

Основой для такой системы питания послужила книга "Сборник благоприятных для здоровья технологических карточек и меню", написанная директором общественного учреждения Sveikatai palankus ("Благоприятно для здоровья") Раминтой Богушине. Предприниматель входила в рабочую группу Минздрава по разработке питания для школ и детских садов. По данным LRT, Богушине была в ней единственным представителем от бизнеса. Ее включили в группу летом прошлого года, тогда же она и устроила презентацию своей книги. Все рецепты, описанные в ней, были составлены в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Также в книге Богушине напечатано официальное обращение, подписанное бывшим вице-министром здравоохранения Аушрой Билотене-Мотеюнене. На обложке есть надпись "Согласовано с Минздравом", сообщает LRT.

Кроме того, оказалось, что публикацию книги финансировал Ирмантас Норкус, которому принадлежат компании Pontem и Kretingos maistas, предоставляющие услуги общепита и являющиеся одними из крупнейших в этом секторе. Они занимают более трети рынка организации питания, поставляют продукты, готовят еду, а также вывозят пищевые отходы. Другими словами, продвижение системы питания, за которой стоит Минздрав, спонсировалось бизнес-группой, заинтересованной в этом.

Реакция Минздрава

Как отмечается в материале, после того как на систему питания, описанную в книге, обрушилась волна критики от родителей школьников, Минздрав попытался откреститься от связей с Богушине и заявил, что предприниматель по собственной инициативе использовала название ведомства на обложке своей книги.
Позже министр здравоохранения Аурелиюс Верига на своей странице в Facebook написал, что ни одна компания не будет иметь преимуществ перед другими в организации школьного питания. Кроме того, он еще раз подчеркнул, что Богушине не имеет никакого отношения к рабочей группе.

"Уверяю вас: ни одна из бизнес-групп или отдельное лиц не будет иметь эксклюзивных условий для организации детского питания или создания пунктов меню! Прискорбно, что представитель бизнеса Раминта Богушине каким-то образом мистически участвовала в рабочей группе экспертов, которая подготовила эту новую диету. Еще больше смущает, что, не согласовав с Минздравом, она произвольно использовала логотип Минздрава в качестве партнера в продуктах своей компании (на сайте, в книгах и других публикациях). Это уже вершина дерзости", — написал Верига.

Ранее в Литве ввели новую систему питания для детских садов и школ. Согласно новому регламенту приготовления пищи, обеды должны быть сбалансированными. Жареное, копченое и сладкое из меню исключается. Также практически убрали блюда из картофеля и соль.
Кроме того, в учебных заведениях запретили использовать для приготовления замороженные продукты и рекомендовали предлагать детям больше растительной пищи.

Приносить еду с собой детям теперь нельзя, а из школ убрали автоматы, в которых продавались сладости и закуски.

110
Теги:
Министерство здравоохранения, Аурелиюс Верига
По теме
В Литве запретили продажу шоколада Kinder, произведенного в Польше
Литовские консерваторы поддержали снижение ставки НДС на продукты питания
В Литве продавали каши немецкого производства, зараженные сальмонеллой
Предприниматели в Литве требуют отмены двух запретов на торговлю алкоголем
Комментарии
Загрузка...