Выборы в Литве Российского президента

Посольство РФ заявило об издевательствах Литвы над памятью советских воинов

205
(обновлено 10:26 10.10.2018)
В диппредставительстве подчеркивают, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, проводимым Россией, и занимается намеренным переиначиванием итогов Второй мировой войны

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Торжественное перезахоронение останков лидера литовских "партизан" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) в Вильнюсе свидетельствует о намеренном "переиначивании" истории, говорится в заявлении посольства России в Литве.

"Складывающаяся ситуация убеждает нас в том, что мы имеем дело с целенаправленным курсом официального Вильнюса на переиначивание итогов Второй мировой войны, в основе которого непрекращающиеся попытки поставить знак равенства между бессмертным подвигом бойцов Красной армии, отдавших свои жизни за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков, и "советской оккупацией", — говорится в сообщении на сайте дипмиссии.

Отмечается, что доказательством этого является то, что "национальным героем" в Литве признан командир "лесных братьев", причастный к "гибели мирных граждан, женщин и детей, в том числе евреев, о чем убедительно говорят многочисленные свидетельства".

Как напомнили в посольстве, Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве. Принятые в июне "Правила благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия, находящегося на территории Литовской Республики", по оценке дипломатов, еще больше затрудняют процесс восстановления воинских могил и мемориалов.

"Приходится констатировать, что утверждением новых ведомственных "Правил" литовские власти фактически завершили формирование механизма издевательства над памятью освободителей Литвы от немецко-фашистских оккупантов", — заявили в посольстве.

В дипмиссии подчеркнули, что подобные действия Вильнюса могут сказаться и на мемориальной работе Литвы в России.

Перезахоронение останков командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) прошло 6 октября на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Незадолго до церемонии Министерство иностранных дел России выразило возмущение в связи с увековечиванием в Литве памяти одного из командиров националистического формирования.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова обвинила Вильнюс в переиначивании истории и попытках выставить участников бандформирований "национальными героями".

Литовский "партизан" Адольфас Раманаускас (Ванагас)

"Лесные братья", которых в Литве также называют "партизанами", — это  националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории республики в 1940-1950-х годах. Известно, что "лесные братья" не только убивали советских партийных работников, но и участвовали в истреблении мирных жителей во время Второй мировой войны.

В Литве многие считают одного из лидеров "партизан" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) "национальным героем" несмотря на то, что в 1957 году советский суд признал его виновным в преступлениях против населения собственной страны.

Копии этого приговора ранее обнародовал депутат городского управления Клайпеды, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов. Согласно документу, Раманаускас был причастен к убийству около восьми тысяч мирных жителей.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
205
Теги:
Адольфас Раманаускас-Ванагас, Александр Удальцов, Посольство России в Литве, Россия, Литва
По теме
В РФ возмутились увековечиванием в Литве памяти командира "лесных братьев"
Лысенков: "лесные братья" представляют собой ИГ* того времени
МИД Литвы выразил послу РФ протест в связи с заявлением о Ванагасе
В Вильнюсе прошла церемония прощания с Адольфасом Раманаускасом
Комментарии
Загрузка...