Министерство образования Литвы

В Литве учителя собирают подписи за отставку министра образования

128
(обновлено 13:31 10.10.2018)
Педагоги больше не уверены в действиях министерства. По словам учителей, хаос в системе образования влияет на рабочий процесс и приносит вред педагогам и ученикам

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. В Литве сообщество учителей создало петицию с требованием отставки министра образования и науки Юргиты Петраускене. Документ опубликован на сайте Peticijos.com.

Создателем петиции выступила учитель Диана Мешкаускене. На данный момент документ подписали около трех тысяч человек.

В петиции сказано, что сообщество учителей больше не доверяет нынешнему министру образования.

Отмечается, что министерство внедрило новые реформы в школах, спровоцировавшие серьезную конкуренцию среди педагогов и беспокойство о будущем, что подорвало любую уверенность в системе образования.

"Сегодня мы, учителя, живем в неизвестности по поводу своего будущего и перспектив, нас загрузили дополнительным бюрократизмом, мы не уверены даже в зарплате следующего месяца и не можем планировать свою личную жизнь в долгосрочной перспективе. Хотя мы стараемся, чтобы это не влияло на наши отношения с детьми и их образование, но сегодняшний хаос в системе образования неизбежно влияет на наше благополучие и рабочую атмосферу", — пишет создатель петиции.

Мешкаускене призвала литовское общество проявить солидарность с учителями и постараться изменить отношение правительства к сфере образования.

Ранее Министерство образования и науки выделило в Фонд заработной платы учителей 17,4 миллиона евро. С учителями подписали новые трудовые договоры, и повышенные зарплаты должны были выплачиваться в октябре. Однако учителя, получившие расчетные листки, утверждают, что оплата труда не увеличилась, а у некоторых даже стала меньше. При этом ведомство выделило в начале октября еще около десяти миллионов евро.

В мае профсоюз учителей уже проводил забастовку, в которой участвовали около тысячи человек. Акция была организована в связи с тем, что литовское правительство не выполнило обещание увеличить зарплаты педагогам на 20 процентов и сократить количество учеников в классах.

Кроме того, учителя предложили в коллективном соглашении обозначить прозрачные принципы оплаты труда, поскольку новая форма расчета вводится поспешно и без обсуждения.

128
Теги:
Юргита Петраускене, учителя, Литва
По теме
Не у тех учатся: Литва берет пример с Латвии в отношениях с русскоязычными
Соколов: в Латвии следят за учителями, которые ходят на митинги
Умерла известный деятель русской общины Литвы Оксана Бекериене
Носович: у латвийских врачей остался только один выход – эмигрировать
Комментарии
Загрузка...