Старый город в Каунасе

В Литве с начала года количество жителей сократилось на 12 тысяч человек

347
(обновлено 19:39 10.10.2018)
В Департаменте статистики республики отметили, что, несмотря на высокое сокращение численности, можно отметить, что его темп снизился

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. В Департаменте статистики Литвы заявили, что число жителей в стране с января по сентябрь нынешнего года сократилось на 12 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

"На начало октября в Литве проживали 2,797 миллиона человек, на 12 тысяч меньше, чем на начало этого года. Однако радует тот факт, что темпы сокращения населения снижаются", — отметили в департаменте.

В ведомстве также сообщили, что с января по сентябрь из Литвы выехало 3608 человек, в прошлом году за этот же период из Литвы эмигрировало около 24 тысяч человек. Кроме того, поток иммиграции в этом году увеличился. В прошлом году в Литву иммигрировало 17 тысяч человек, а в этом году почти 29 тысяч.

Ранее сообщалось, что Литва стала лидером в Евросоюзе по сокращению численности населения. Число жителей за последний год уменьшилось на 13,8 процента.

Литва также находится в лидерах среди стран ЕС по количеству эмигрирующих граждан, хотя долгое время эмиграция вообще не признавалась литовскими властями серьезной проблемой.

За последние два года уровень эмиграции в Литве вырос более чем в полтора раза. Если в 2015 году страну покинули около 30 тысяч человек, то в 2017-м — 50 тысяч. Не спасает и количество приезжающих мигрантов, число которых с 2017 года падает.

По оценкам экспертов, некоторые реформы, которые власти провели или только планируют реализовать, способствуют оттоку населения.

347
Теги:
демография, Литва
По теме
Динамика численности сельского населения за сто лет и сейчас
В Литве начали подготовку к первой автоматической переписи населения
Бурда: Brexit влияет на возвращение литовцев на родину
Комментарии
Загрузка...