Въезд в посольство России в Литве

Посольство РФ назвало постыдным демонтаж советского памятника в Литве

169
(обновлено 08:49 12.10.2018)
В российском диппредставительстве отметили, что в республике развернулась активная кампания по искажению итогов Второй мировой войны

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Посольство России в Литве прокомментировало демонтаж советского памятника в Алитусском районе.

Как напомнили в диппредставительстве, монумент был установлен по инициативе местных жителей в память о проходивших здесь боях с немецко-фашистскими захватчиками.

"Впрочем, было видно, как монумент давно раздражал некоторых псевдопатриотов. А сейчас они, видимо, считают, что их час настал: в стране, на государственном уровне, развернулась активная кампания по искажению итогов Второй мировой войны, навешиванию на советских солдат-освободителей ярлыков "оккупантов", — говорится в сообщении дипмиссии.

Накануне руководство Алитусского самоуправления демонтировало памятник советскому Воину-Освободителю, расположенный недалеко от литовской деревни Мирославас. Монумент был установлен в 1985 году на месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Скульптуру снесли с помощью тяжелой спецтехники. Планируется, что ее перенесут в парк Грутас, где установлены и другие советские памятники.

Мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас заявил, что решение о демонтаже памятника было принято в связи с желанием большинства людей, после различных дискуссий и консультаций.

Российское посольство назвало действия литовских властей постыдными для цивилизованной европейской страны.

В Литве ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте этого года в Мариямпольском районе демонтировали памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". Местные власти решили перенести скульптуру в парк Грутас, так как мемориал нередко становился жертвой вандалов.

Российское посольство не раз критиковало власти за подобные действия. Как отмечали в диппредставительстве, Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что снос советских памятников в Литве — это часть кампании по переписыванию истории.

169
Теги:
Посольство России в Литве, советский памятник, Литва
По теме
Литовские поисковики добились отмены решения о сносе советского памятника
На месте Вильнюсского гетто установили символическую звезду Давида
Лысенков: "лесные братья" представляют собой ИГ* того времени
Трухачев: в Литве русофобия выражена не только среди властей
Комментарии
Загрузка...