Однополая пара

В Сейме Литвы попросили правительство объяснить позицию по однополым бракам

156
(обновлено 12:46 09.11.2018)
Накануне глава МВД Эймутис Мисюнас заявил, что республика может признавать браки между людьми одного пола, заключенные за границей

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Представители консервативной партии в Сейме попросили премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса объяснить появившуюся в СМИ информацию о позиции правительства по вопросу легализации однополых браков.

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Конституционный суд рассматривает дело, которое касается решения Департамента миграции не выдавать вид на жительство иностранцу, который заключил брак с гражданином Литвы того же пола в Дании. На заседании суда глава МВД Эймутис Мисюнас заявил, что балтийская республика может признать союзы однополых пар, заключенные за границей.

"Что касается самого брака – я думаю, что они имеют право вступать в брак, жить в конкретном юридическом соглашении с различными юридическими последствиями. В этом случае я бы оценивал это довольно либерально. Думаю, что они могли бы", - сказал министр журналистам, отвечая на вопрос, следует ли признавать гомосексуальные браки в стране.

Депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Паулюс Саударгас обратились к премьеру с просьбой разъяснить, является ли мнение, выраженное Мисюнасом, официальной позицией правительства.

Из трех страна Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

Ранее Сквернялис призывал Сейм урегулировать правовые нормы для однополых пар, отмечая, что необходимо создать условия для совместно проживающих лиц.

Кроме того, либералы тоже пытались продвинуть соответствующие поправки в республике, однако парламент неоднократно их отклонял.

156
Теги:
однополое партнерство, однополая пара, однополые браки, Литва
По теме
Поможет ли половое воспитание детей улучшить демографию Литвы
Ушацкас и Шимоните разошлись во взглядах на семью в Литве
Фрейманис: Латвия не готова узаконивать однополые браки
Комментарии
Загрузка...