Осень в Вильнюсе

Литовцы уже не обращают внимания на разборки политиков, считает эксперт

219
(обновлено 10:11 10.11.2018)
На рейтинг правящей партии история с Карбаускисом и предприятием Agrokoncernas никак не повлияет, уверен доктор политически наук Вадим Воловой

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Нападки на лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса идут в рамках противостояния с оппозицией, которая в первую очередь представлена партией "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), заявил в интервью Sputnik Литва доктор политических наук Вадим Воловой.

Ранее литовская телерадиокомпания LRT провела расследование и обвинила Карбаускиса в нарушении санкционного режима против России. В частности, утверждается, что принадлежащая ему компания Agrokoncernas, от управления которой он устранился после избрания в Сейм, закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в Литву из России через Украину.

При этом сама российская компания не входит в санкционный список, а вот на ее главного акционера — предпринимателя, миллиардера Аркадия Ротенберга — распространяются индивидуальные санкции Евросоюза и США.

Собеседник Sputnik подчеркнул, что консерваторы всячески пытаются дискредитировать как самого Карбаускиса, так и его партию.

"Его уже на протяжении некоторого времени оппозиция, грубо говоря, обвиняет в том, что он "агент Кремля", работает на Россию и тому подобное. Одновременно ищутся какие-нибудь зацепки и во внутренней политике, поэтому такая кампания, которая развернута против него в контексте закупки удобрений, это никакая не новость, а уже наметившаяся общая тенденция", — заявил Воловой.

Политолог не исключает, что это связано с предстоящими президентскими выборами в Литве, однако это началось еще с того момента, как СКЗЛ победил на выборах в Сейм.

"Все сразу пошло, что бизнес этого человека связан с Россией, поэтому можно ли доверять такому политику. Выборы — это только дополнительный элемент, но, как я и сказал, это в первую очередь отражение уже общей тенденции, которая началась в самом начале, как только "крестьяне" победили на выборах. Фактор России очень удобен в рамках общего контекста того, что происходит в Литве", — отмечает он.

По словам политолога, литовские политики используют российский фактор для внутриполитической борьбы. Воловой подчеркивает, что это удобно на фоне "сложных отношений между Россией и Литвой на внешнеполитической арене".

Однако литовское население на подобные истории с упоминанием России не обращает внимания. Как заявил политолог, рейтинг партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" от этого не изменится, скорее, на него повлияют те шаги, которые депутаты предпринимают во внутренней, а не внешней политики республики.

219
Теги:
политики, Политика, Сейм Литвы, литовцы, Литва
По теме
Интриги нет – есть Шимоните: как соцсети отреагировали на праймериз СО-ХДЛ
Карбаускис: Ее Величество Грибаускайте делит политиков на "верхи" и "низы"
Сила в единстве: инициатива Карбаускиса разрушит партийную систему
Комментарии
Загрузка...