Продукты для продовольственных пайков, архивное фото

В кабмине Литвы рассказали, кто сможет пользоваться купонами на продукты

211
(обновлено 10:18 22.11.2018)
На заседании было сказано, как будет осуществляться эта система и кто сможет воспользоваться ваучерами

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Правительство Литвы представило меры для борьбы с повышением цен на продукты питания, которые включают введение продовольственных купонов.

На заседании в среду министр экономики Виргиниюс Синкявичюс рассказал о расширении полномочий Антимонопольной службы. По его словам, власти также рассмотрели вопрос концентрации торговых сетей в городах, так как злоупотребление лидирующим положением на рынке запрещается.

"Видно, что на 85 процентов концентрация превышена в Вильнюсе, Висагинасе, Бирштонасе и в Клайпеде. Там концентрация самая большая. Продолжая работу над этим, мы хотим посмотреть, насколько тут есть место для учреждения новых магазинов", — заявил министр экономики.

Как отметил министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис, будет создан сайт, на котором можно будет сравнить стоимость 20 товаров первой необходимости в магазинах разных сетей. Глава ведомства также заявил, что 400 торговых центров из 700 в Литве построены на государственной земле, и сейчас власти выясняют, как ее использовать.

Сурплис сообщил и подробности о системе продовольственных купонов. Ваучерами смогут воспользоваться все жители Литвы, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Ежемесячно один человек может получить три купона, они будут доступны в электронном виде. Скидка по ваучеру составляет 20 процентов.

Отмечается, что купоном можно воспользоваться с помощью смс или мобильного приложения. Система будет работать на всей территории Литвы.

На реализацию программы выделено пять миллионов евро.

Система продовольственных купонов в Литве

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в республике могут ввести купоны на продукты питания первой необходимости, чтобы с их помощью компенсировать жителям рост цен, а также поощрить развитие малого и среднего бизнеса и фермерства.

Он подчеркнул, что подобная мера успешно используется в других государствах.

Однако система ваучеров вызвала бурную дискуссию в обществе, а в литовских СМИ отметили, что введение купонов вызывает сомнения даже у Министерства сельского хозяйства.

Ранее в интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отметил, что внедрение продовольственных купонов в республике может не дать желаемых результатов, если не будет развития инвестиционных процессов. Кроме того, по мнению эксперта, заимствование опыта других стран может оказаться неэффективным в Литве.

211
Теги:
Продукты питания, Правительство Литвы, Литва
По теме
Сейм Литвы решил рассмотреть предложение по снижению НДС
В Литве считают, что предложенные правительством меры приведут к росту цен
В Литве могут ввести купоны на продовольствие
Загрузка...

Орбита Sputnik