Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

Советник главы Литвы назвал купоны на продукты "реликтом советской эпохи"

70
(обновлено 17:32 27.11.2018)
Такие меры, как отметил Миндаугас Линге, не приведут к снижению цен, а помогут лишь малому бизнесу или отдельным социальным группам

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Советник президента Литвы Миндаугас Линге сравнил введение продовольственных купонов в стране с практикой советских времен. Об этом он заявил в эфире Žinių radijаs.

Линге подчеркнул, что система ваучеров, которая еще не была представлена в рамках конкретного проекта, уже вызывает противоречивые оценки.

"Хоть и переодетый в современную одежду, это реликт советской эпохи. Своего рода ренессанс советской эпохи для тех, кто соскучился по различным купонам и талонам", — сказал советник.

По словам Линге, введение продовольственных купонов не приведет к снижению цен на продукты. По его мнению, это скорее поможет малому бизнесу или отдельным социальным группам.

Как отметил советник президента, весь пакет мер, предложенных правительством, направлен на улучшение конкурентной среды.

На прошлой неделе литовское правительство представило меры, которые будут способствовать борьбе с повышением цены на продукты питания. В частности, было предложено введение продовольственных купонов.

Как рассказал министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис, ваучерами смогут воспользоваться жители Литвы, воспитывающие детей дошкольного возраста. Каждый человек будет получать в месяц по три купона, скидка по ним составит 20 процентов.

Купоны будут доступны в электронном виде. Скидкой можно будет воспользоваться в небольших магазинах, которые продают продукты питания, произведенные местными фермерами.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что продовольственные купоны вводят, чтобы с их помощью компенсировать жителям рост цен, а также поощрить развитие малого и среднего бизнеса и фермерства.

Однако литовские экономисты раскритиковали идею введения продовольственных купонов. Старший экономист Swedbank Нерюс Мачюлис считает, что в этом нет экономической выгоды и ваучеры не помогут литовцам существенно сэкономить.

В свою очередь, экономист из Вильнюсского университета Юстас Мандейкис отметил, что идея правительства не нацелена на тех, кто действительно нуждается в помощи, так как власти не проанализировали, какое количество таких людей в стране.

70
Теги:
Продукты питания, продукты, Миндаугас Линге, Литва
По теме
В Литве могут ввести купоны на продовольствие
Беляев: Литве не нужно бездумно копировать опыт других стран в экономике
Заставлять не будут: премьер Литвы рассказал о купонах на продукты
Загрузка...

Орбита Sputnik