Вечерний Старый город

Мечта о трех миллионах: кабмин Литвы утвердил план по улучшению демографии

755
(обновлено 19:38 05.12.2018)
В плане представлены меры по борьбе с низкой рождаемостью, короткой продолжительностью жизни и высокой эмиграцией

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Правительство Литвы утвердило План действий по реализации Стратегии демографии, миграции и интеграции на период с 2019 по 2021 год, целью которого является повышение численности населения до трех миллионов человек.

Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Предполагается, что реализация этой ключевой стратегии развития государства станет одним из приоритетов в распределении государственного бюджета на 2020 год.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассказал, что в плане собраны меры по борьбе с низкой рождаемостью, короткой продолжительностью жизни, высокой эмиграцией и низким уровнем обратной миграции. В общей сложности в рамках межведомственного плана предусмотрено около 100 конкретных мер.

Первой целью плана является улучшение семейного благосостояния в Литве. В условия входит увеличение пособия на ребенка с 30 до 50 евро. Также предполагается, что мать или отец, работающие в течение первого года после родов, получают 50 процентов пособия по уходу за детьми и семейную дисконтную карточку для дополнительных льгот или скидок на самые современные товары и услуги. В ближайшем будущем также оценят возможность предоставления финансовых стимулов — возврат налогов или снижение ставки НДС.

Вторая цель плана — сбалансировать миграционные потоки, которые привели к быстрому сокращению населения в Литве в последние годы. Для стимуляции граждан Литвы возвращаться из-за границы будут организованы биржи труда.

Планируется поддерживать общественные инициативы по адаптации и удовлетворению нужд репатриантов. Также значительно увеличат количество консультаций по наиболее актуальным вопросам возвращения и интеграции с участием посольств и муниципалитетов Литвы.

Третья цель — предоставить больше возможностей пожилым людям оставаться активными членами общества. Этот раздел предусматривает постепенное увеличение пенсий по социальному страхованию (в среднем на 25 евро в год). Также предлагается предоставить всем неработающим людям пенсионного возраста скидки на местный общественный транспорт в размере 80 процентов.

Для заботы о здоровье пожилых людей предлагается организовать дополнительную бригаду неотложной медицинской помощи для более эффективного реагирования на вызовы, а также снизить расходы на лекарства и увеличить объем стоматологических услуг.

755
Теги:
демография, Литва
По теме
В Литве надеются, что к 2030 году население увеличится до трех миллионов
Поможет ли половое воспитание детей улучшить демографию Литвы
Жемчугов: миграции населения несут угрозу эпидемий
Звидриньш: даже в Латвии с ее эмиграцией закрытие 25 школ — это много
Литва стала лидером по сокращению численности населения в ЕС
Комментарии
Загрузка...