Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

Премьер Литвы заявил, что профсоюз учителей не хочет вести переговоры

97
При этом глава правительства подчеркнул, что забастовка каждой школы несет отрицательные последствия для страны

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Литовский Профсоюз работников образования не стремится к диалогу и не хочет вести переговоры, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

В эфире Žinių radijas он рассказал, что у бывшего министра образования Юргиты Петраускене была полная поддержка правительства. Кроме того, Сквернялис добавил, что профсоюз учителей постоянно меняет требования и отказывается от переговоров.

"Бастуют около трех процентов учителей и почти столько же школ, однако забастовка каждой школы несет отрицательные последствия. <…> Но если есть желание иметь конструктивный диалог, на самом деле можно это сделать, и не раз призывали к этому, однако если не хотите вести диалог, а хотите участвовать в этом процессе, что бы ни предлагали, рационального ничего не слышали", ― заявил премьер.

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка литовских учителей продолжается четвертую неделю. К ней уже присоединились 1,4 тысячи педагогов.

В прошлый четверг бастующие учителя и глава Минобразования провели переговоры, которые продолжались 13 часов, однако достичь положительных результатов им не удалось.

Многие протестующие остались на ночь в здании министерства и заявили, что продолжат ночевать там, пока их требования не будут удовлетворены.

В понедельник Сквернялис отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене. Президент Литвы Даля Грибаускайте одобрила это предложение.

Также кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

Бастующие учителя обратились к главе государства с просьбой вмешаться в конфликт между педагогами и ведомством. В письме они подчеркнули, что сложившаяся ситуация выявила куда большие проблемы в стране, в частности учителя заявили об угрозе демократии Литвы.

97
Теги:
учителя, Забастовка, Саулюс Сквернялис, Литва
Тема:
Забастовка учителей в Литве (39)
По теме
"Денег не будет": Карбаускис попросил литовских учителей не строить иллюзий
Бакас обвинил полицию Литвы в бездействии в ситуации с бастующими учителями
Кабмин Литвы внес изменения в проект госбюджета на фоне забастовки учителей
Президент Литвы пригласила бастующих учителей на переговоры
Комментарии
Загрузка...