Даля Грибаускайте встречается с учителями

Президент Литвы пообещала срочно изменить систему зарплат учителей

454
(обновлено 15:37 06.12.2018)
Литовский лидер рассказала, что поправки сделают структуру штатной оплаты труда более ясной и не позволят манипулировать учителями с помощью зарплат

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте решила в срочном порядке внести в Сейм поправки к закону об образовании, которые не позволят "манипулировать зарплатами учителей", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер после встречи с представителями пяти профсоюзов педагогов, экспертами и председателем парламентского Комитета по вопросам науки и образования Евгениюсом Йовайшей "не стала дожидаться" создания обещанной правительством "рабочей группы" и предложила свое решение.

В инициированных президентом поправках отражаются три направления. Грибаускайте предложила сделать структуру штатной заработной платы более простой и ясной, а также ввести более легкий способ штатной оплаты в школах и создать возможности преодолеть разрыв между школами разных уровней.

По словам президента, с учетом рекомендаций Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые касаются принципов распределения рабочего времени учителей, поправки помогут уменьшить напряженность графика педагогов и сохранить в обществе уважение к учителям и их непосредственной работе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с бастующими учителями
Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с бастующими учителями

Нововведения, по мнению Грибаускайте, не позволят руководителям учебных заведений искусственно перераспределять рабочую нагрузку и дискриминировать отдельных педагогов.

Руководитель работников просвещения Литвы Андрюс Навицкас после общения с литовским лидером заявил, что забастовка учителей продолжится, поскольку власти слишком долго не вели диалог с бастующими. По его словам, президент выступает за то, чтобы как можно скорее был восстановлен учебный процесс. Навицкас отметил, что педагоги тоже этого хотят, однако для этого они должны увидеть решение кризисной ситуации в ближайшее время.

В среду бастующие учителя, которые находились в Министерстве образования и науки, призвали Грибаускайте вмешаться в их конфликт с ведомством.

После этого премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис написал в своем Facebook, что собирается создать "рабочую группу", которая разработает долгосрочную стратегию всего финансирования общественного сектора до 2025 года. Речь идет обо всех секторах, важных для государства: образовательном, медицинском, соцзащиты.

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка литовских учителей началась 12 ноября. За это время к ней присоединились более тысячи педагогов.

Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах.

В понедельник кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям. В тот же день глава правительства отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене.

454
Теги:
забастовка, Министерство образования, Даля Грибаускайте
Тема:
Забастовка учителей в Литве (39)
По теме
Бастующие учителя призвали главу Литвы вмешаться в их конфликт с кабмином
Премьер Литвы пожертвовал министрами ради рейтингов, заявил лидер СО-ХДЛ
Президент Литвы подвергла критике решение об увольнении трех министров
"Денег не будет": Карбаускис попросил литовских учителей не строить иллюзий
Бакас обвинил полицию Литвы в бездействии в ситуации с бастующими учителями
Комментарии
Загрузка...