Мальчик

Крайние меры: в Литве соцработникам станет сложно забрать ребенка из семьи

502
(обновлено 17:48 06.12.2018)
Службы опеки должны будут обеспечить безопасность ребенка посредством временного контроля над семьей, не отбирая его у родственников

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Правительство Литвы утвердило поправки к закону о защите прав ребенка и другие правовые акты с целью усовершенствовать систему защиты прав детей, сообщает пресс-служба Министерства социального обеспечения и труда.

Теперь изъять ребенка из семьи можно будет только в крайнем случае, когда все другие меры уже были использованы или не применимы.

Если специалисты по защите прав детей получат сообщение о возможном насилии в отношении ребенка, тогда они должны в начале оценить ситуацию.

Если нарушения не будут установлены, то специалисты завершат расследование.

Митинг против закона о ювенальной юстиции в Литве
© Sputnik / Марина Воронко
Митинг против закона о ювенальной юстиции в Литве

Если же установят, что ребенку необходима защита, его не будут сразу забирать у родителей или опекунов. В первую очередь безопасность попытаются обеспечить посредством временного контроля. Подобный контроль могут обеспечить родственники или другие близкие люди.

Кроме того, безопасное окружение может быть создано с помощью кризисного центра, где ребенка поселят с одним из родителей.

Во время этих мер семье будет предоставлена команда из социального работника, психолога и специалиста по зависимостям. Семье также назначат менеджера, который подготовит долгосрочный план ее поддержки и соберет необходимых специалистов.

Изъятие ребенка у родителей или опекунов теперь будет юридически возможно только в двух случаях: во-первых, когда родители или опекуны не согласны с мерами временного контроля, а во-вторых, когда этих мер недостаточно для обеспечения безопасной среды для ребенка.

Борьба с законом о ювенальной юстиции

В ноябре в Сейме Литвы зарегистрированы поправки к закону, не позволяющие службам опеки изымать ребенка из семьи без реальной угрозы его жизни и здоровью.

В том же месяце в Вильнюсе прошел митинг против необоснованного изъятия детей из семьи. На акцию протеста пришли около четырех тысяч человек. Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка, который подразумевает, что насилием в отношении детей считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию".

В интервью Sputnik Литва доцент Хельсинкского университета, правозащитник Йохан Бекман отмечал, что дети страдают намного больше, если они попали в колеса ювенальной юстиции, чем они страдали бы, если бы их кто-то шлепнул или накричал.

Скандал вокруг семьи из Каунаса

Инцидент произошел в конце сентября. Во время прогулки в Панемуне женщина отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку. Один из прохожих сообщил о произошедшем в полицию.

После этого органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Позднее детей вернули отцу. Мать детей обвиняют в применении силы к несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка, ей может грозить до двух лет тюремного заключения.

В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей".

502
Теги:
Литва, ювенальная юстиция
По теме
Литовский адвокат рассказал, куда обращаться семьям, у которых изъяли детей
Ювенальная юстиция — прямая дорога к разрушению семей, заявил Титов
В Литве ювенальной юстиции нет, заявила активистка
Комментарии
Загрузка...