Печать Fake news

Кабмин Литвы обвинил журналистов 15min.lt в распространении ложных данных

86
(обновлено 12:58 07.12.2018)
В ведомстве утверждают, что представители СМИ публиковали на своих страницах в Facebook информацию о Минкульте, которая не соответствует действительности

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Правительство Литвы обвинило журналистов литовского портала 15min.lt в распространении ложной информации о деятельности кабмина, сообщает пресс-служба ведомства.

Утверждается, что журналисты упомянутого СМИ Шарунас Черняускас и Довидас Панцеровас на своих страницах в Facebook публиковали информацию о Министерстве культуры, которая не соответствует действительности. В частности, они утверждали, что правительство поручило министерству "подготовить переустройство, суть которого заключается в объединении контроля за средствами массовой информации и финансовыми учреждениями в один крупный аппарат".

Скриншот со страницы Facebook журналиста Шарунаса Черняускаса
Скриншот со страницы Facebook журналиста Шарунаса Черняускаса

В кабмине опровергли эту информацию и заявили, что Минкульт в соответствии со своей компетенцией должен был подготовить проекты для повышения прозрачности деятельности СМИ. При этом в ведомстве подчеркивают, что все предложения рабочей группы по этому вопросу обсуждались с руководителями ассоциаций, объединяющих СМИ.

Скриншот со страницы Facebook журналиста Довидаса Панцероваса
Скриншот со страницы Facebook журналиста Довидаса Панцероваса

Выводы рабочей группы, как утверждает правительство, были предоставлены журналисту портала 15min.lt в том же виде, что и кабинету министров.

"Канцелярия правительства республики публично обращается к журналистам новостного портала 15min.lt Шарунасу Черняускасу и Довидасу Панцеровасу, призывает их поступить благородно, согласно профессиональной этике, опровергнуть информацию, которая не соответствует действительности, и опубликовать это на своих личных страницах в Facebook", — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее глава правительства Саулюс Сквернялис принял решение отправить министра культуры Лиану Руоките-Йонссон в отставку. Она добровольно подала заявление об отстранении от должности и подчеркнула, что чувство собственного достоинство не позволило бы ей продолжать работать с таким премьером.

В пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте одобрила отставку Руоките-Йонссон.

86
Теги:
ложная информация, Правительство Литвы, Литва
По теме
Как велел Сорос: у литовцев создают "правильное мнение" о России
Стало известно, когда премьер Литвы представит кандидатов на пост министров
Президент Литвы подписала указ об отставке трех министров
Комментарии
Загрузка...