Молоток судьи и Фемида

Agrokoncernas попросил власти Литвы оценить действия главы МИД

135
(обновлено 19:11 07.12.2018)
В компании считают, что министр не объясняет общественности, на каком правовом основании он обратился в Генпрокуратуру по поводу их деятельности, тем самым создавая впечатление, что предприятие совершило преступление

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Предприятие Agrokoncernas просит президента Литвы Далю Грибаускайте и премьер-министра Саулюса Сквернялиса оценить действия главы МИД республики Линаса Линкявичюса, связанные с его обращением в Генпрокуратуру из-за якобы нарушения компанией санкционного режима с Россией, сообщает пресс-служба компании.

Agrokoncernas заявил, что рассматривает подобный шаг министра как "сознательный и злонамеренный акт, который помимо всего дискриминирует государственные учреждения".

"Компания отмечает, что в правовом государстве должен соблюдаться принцип равноправия, а правовые акты — толковаться и применяться ко всем одинаково", — говорится в сообщении предприятия.

В Agrokoncernas подчеркивают, что Линкявичюс не объясняет общественности, на каком правовом основании он обратился в прокуратуру, тем самым создавая впечатление, что компания якобы совершила преступление. Предприятие призывает раскрыть причину обращения к прокурорам.

"Поэтому Agrokoncernas просит президента и премьер-министра оценить поведение министра иностранных дел", — говорится в сообщении.

При этом гендиректор Agrokoncernas Валдас Эймонтас заявил, что компания не участвует в политике, развивается честно и прозрачно, а привлечение внимания к ним рассматривается как вред со стороны политиков. По его словам, предприятие является одной из девяти литовских компаний, которые импортируют удобрения, произведенные российским "Минудобрения".

Как напомнили в компании, Agrokoncernas сам ранее обратился в МИД Литвы по поводу международных санкций, введенных Евросоюзом, Организацией Объединенных Наций и другими организациями. Предприятие настаивает на том, что ограничительные меры должны быть едины для всех литовских компаний, которые закупают удобрения в России или других странах.

Ситуация с Agrokoncernas

В ноябре литовская телерадиокомпания LRT опубликовала расследование, в котором обвинила лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса в нарушении санкционного режима с Россией. По их данным, принадлежащее политику предприятие Agrokoncernas, от управления которым он устранился после избрания в Сейм, закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в балтийскую республику из России через Украину.

Депутаты партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) потребовали от премьера, чтобы он проверил, не нарушает ли предприятие санкционный режим с Россией.

При этом на "Минудобрения" санкции не распространяются, а вот главный акционер компании, российский предприниматель, миллиардер Аркадий Ротенберг находится в списке индивидуальных ограничительных мер Евросоюза и США.

Карбаускис предположил, что оппозиция использует информацию об Agrokoncernas, чтобы попытаться "вернуть власть". При этом он добавил, что в деятельности многих компаний ЕС, в том числе и литовских, участвуют российские акционеры.

Отвечая на вопросы оппозиционных политиков, Сквернялис заявил, что "факт нарушения международных санкций не установлен".

135
Теги:
Генпрокуратура Литвы, МИД Литвы, Литва
По теме
Оппозиция в Литве хочет убрать "крестьян" с помощью РФ, заявил Карбаускис
В Сейме призвали евродепутатов от Литвы повлиять на ЕС в вопросе санкций
В Литве дискредитируют возможных кандидатов в президенты, считает эксперт
Комментарии
Загрузка...