ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Литовский парламент одобрил применение алкоблокираторов на автомобилях людей, совершивших правонарушение, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.
Основная функция этих устройств — предотвратить возможность завести двигатель машины, если водитель садится за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Предусматривается, что правоохранительные органы смогут выбирать меру наказание для людей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде. Это будет либо штраф и лишение прав, либо арест и лишение свободы до одного года.
Нарушители также будут вправе выбрать — заплатить штраф и лишиться водительских прав на продолжительный срок или же сократить этот период и приступить к вождению после обязательной установки алкозамка.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в случае обязательной установки алкоблокиратора водителю будет необходимо получить права с кодом ограничения 69. Это будет означать, что человек вправе водить машину только с алкозамком.
После чтения Сейм утвердил поправки. Чтобы они были приняты, парламентариям придется голосовать снова.
Поправки могут вступить в силу с 2020 года.
Алкозамок, или алкоблокиратор — это прибор, который не допускает запуска двигателя автомобиля без предварительного прохождения алкотестера. Если концентрация паров этанола в дыхании водителя окажется выше нормы, двигатель не заведется.
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литва выдала 787 разрешений на въезд в страну гражданам Белоруссии по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.
В самой республике уже находятся 365 белорусов, а 86 граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища.
"Граждане Белоруссии используют возможность приехать в Литву в гуманитарных целях уже более пяти месяцев. Большинство людей предпочитают приехать на короткое время, надеясь вернуться в свою страну после того, как политическая ситуация успокоится, но число людей, желающих поселиться в Литве на более длительный период, также растет", – сказала глава МВД Агне Билотайте.
Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Литве за сутки зафиксировали всего 476 случаев коронавирусной инфекции, что почти на четыре сотни меньше, чем днем ранее, сообщает Департамент статистики.
Общее число подтвержденных случаев в стране составляет 167992. От инфекции излечились 104297 человек, а до сих пор болеют 60014.
Скончались от COVID-19 за сутки 21 человек. Еще трое были включены в общую статистику, у которых фактическая дата смерти была раньше. Всего от вируса умерли 2469 пациентов.
Накануне лаборатории провели 3583 теста, а за все время исследование проверено 1810382 образца.
В конце декабря в Литве начали вакцинацию от коронавируса. На данный момент привиты 47498 жителей. Также с воскресенья клиника "Сантарос" начала второй этап вакцинации от инфекции.
В Литве до 31 января действует карантин. Власти заявляли, что скорее всего ограничения будут продлены.
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.
"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также привлечь к ответственности тех, кто на него покушался", - заявил глава МИД.
В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и потребовали освобождения, а также введения санкций против России.
В защиту Навального также выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств об его отравлении.
Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.
УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У него есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.