Мультсериал Симпсоны

Лидер "Движения либералов" не считает, что "Симпсоны" вредят подросткам

44
(обновлено 12:07 22.12.2018)
Политик заявил, что решение о трансляции мультсериала в более позднее время будет таким же "нелепым", как и вырывание страниц из журналов из-за запрета рекламы алкоголя в прессе

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Лидер "Движения либералов" Эугениюс Гентвилас выразил мнение, что сам по себе мультсериал "Симпсоны" не наносит вреда несовершеннолетним, в нем есть проявления реальной жизни.

"Как и во многих творениях (в сериале. — Sputnik), вы обнаружите такие жизненные проявления, как употребление пива, разговоры о сексе, половой жизни и так далее. Если принять меры и запретить его показ в такое время, то я думаю, что следует изъять из продажи множество книг для детей или родителей, поскольку родители знакомят своих детей с сексуальной жизнью, с гендерными различиями", — отметил либерал в эфире Ziniu radijas.

Гентвилас сравнил перенос показа мультсериала на позднее время с запретом на рекламу алкоголя в прессе, когда местные распространители жаловались на то, что им приходится вырывать или заклеивать рекламу в иностранных изданиях. Он напомнил, что это решение было "нелепым" и "смешным", а позже и вовсе отменено.

"Я думаю, что мы не наделаем глупостей, так как уже извлекли соответствующий урок раньше", — резюмировал политик.

Также либерал выразил надежду, что намерения Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию не будут реализованы.

Ранее комиссия получила две жалобы от родителей, которые заявили, что мультсериал может оказывать негативное влияние на несовершеннолетних. После этого регулятор обратился в компанию All Media Lithuania, транслирующую "Симпсонов" в республике, указав в жалобе, что мультсериал "пропагандирует алкоголизм и транслируется в неподходящее время".

Предполагается, что после заключения комиссии мультсериал могут транслировать после 21:00.

44
Теги:
запрет, мультфильм, Литва
По теме
Высокомерные всезнайки: спор кабмина и главы Литвы выходит из-под контроля
Странам Балтии неинтересно "умное" телевидение, выяснил Eurostat
В Литве ограничили доступ к семи сайтам, транслирующим телепрограммы
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

16
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

16
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото

Венцкене обратилась в суд Литвы с просьбой разрешить ей встречу с сыном

80
(обновлено 21:09 23.10.2020)
В республике бывшую литовскую судью обвиняют по нескольким статьям. Сама обвиняемая не признает своей вины и считает, что суд специально затягивает ее дело

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экс-депутат Сейма Литвы, бывшая литовская судья Неринга Венцкене, против которой в республике заведено уголовное дело, попросила Паневежский окружной суд разрешить ей встретиться с ее сыном Каролисом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Прошу Паневежский окружной суд разрешить мне встретиться с моим сыном Каролисом, с которым я не могу встречаться на свободе с февраля 2018 года и который сейчас прилетел в Европу. Сегодня я получила рукописное решение суда, что меня не пустят на встречу", - сообщила она.

По мнению Венцкене, суд специально затягивает ее дело, потому что знает, что она давно отбыла приговор.

"Суд откладывает рассмотрение дела, таким образом пытаясь наказать меня дальше, не позволяя мне встречаться с моим сыном", - считает обвиняемая.

Ранее Апелляционный суд Литвы признал законным ограничение права Венцкене владеть деньгами. Эти деньги в размере более двух тысяч евро, находившиеся в Каунасском окружном суде, где Венцкене ранее работала судьей, были получены в качестве компенсации за невыплаченную заработную плату.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

80
Теги:
Неринга Венцкене, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене