Линии электропередач.

В Литве подорожали газ и электроэнергия

3716
(обновлено 16:15 28.12.2018)
Тарифы, установленные Комиссией по контролю над ценами и энергетикой, будут действительны для первого полугодия 2019 года

ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Литве изменились тарифы на газ и электричество для населения. Новые цены стали действовать с 1 января.

Теперь жители республики в среднем будут платить за газ на семь центов больше по сравнению со вторым полугодием 2018 года.

Для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, его стоимость обойдется в 0,66 евро за кубометр.

Для литовцев, потребляющих свыше 300 кубометров, газ подорожал почти на 18 процентов, до 0,46 евро за кубометр. При этом для тех, кто потребляет свыше 20 тысяч кубометров, цена выросла на 18,42 процента, до 0,45 евро за кубометр.

При этом ежемесячная плата для потребляющих менее 300 кубометров составит 0,56 евро, свыше израсходованного объема — 3,99 евро.

Комиссия по контролю над ценами и энергетикой подчеркивала, что газ подорожал из-за роста цен на рынке на 25 процентов.

С января литовцам также дороже будет обходиться и электричество. В среднем цены выросли на 15,5 процента.

Жители республики, выбравшие план "Стандартный" для единой временной зоны, будут платить за электроэнергию 0,13 евро за киловатт-час. Для потребителей, использующих две временные зоны, днем цена составит 14,3 цента за киловатт-час, ночью — десять центов.

Для тарифного плана "Дом" абонентская плата в месяц составит три евро. Стоимость электроэнергии для единой временной зоны увеличилась на 17,5 процента, до 11,4 цента за киловатт-час. Литовцы, выбравшие две временные зоны, будут платить 12,4 цента за киловатт-час днем и девять центов — ночью.

В тарифном плане "Дом плюс" абонентская плата не изменилась — шесть евро. С этого года потребители в единой временной зоне будут платить за электроэнергию 10,9 цента за киловатт-час. Цена электроэнергии дневного тарифа составит 11,8 цена за киловатт-час, ночного тарифа — 8,7 цента.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал ситуацию на рынках газа и электроэнергии шокирующей. Он подчеркнул, что правительство сделало все, чтобы увеличение стоимости не отразилось на населении.

3716
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Вильнюс не центр мира: главу МИД Литвы постигло страшное разочарование
На модернизацию литовских электросетей выделят почти три миллиона евро
Lietuvos energija займется развитием ветряных электростанций в Литве
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

10
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

10
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование
Литовские военные

Военные учения в Литве помешают жизни одного из населенных пунктов

124
(обновлено 19:15 22.10.2020)
Граждан предупредили о возможном движении военной техники и перемещении вооруженных автоматическим оружием солдат

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Военные учения 308-й пехотной роты 3-го отряда Жемайтийского округа Добровольческих войск национальной обороны помешают деятельности жителей одного из сел Литвы, сообщает полиция Таурагского уезда.

Учения будут проводиться с 23 по 25 октября в Шилале, а также в деревне Йомантай, в старостве Паюре Шилальского района. Полиция сообщает, что маневры нарушат деятельность жителей Йомантая. При необходимости будут контролироваться гражданские пешеходы и транспортные средства.

Кроме того, возможно движение военной техники и перемещение солдат. Военнослужащие будут одеты в форму, вооружены автоматическим оружием и будут использовать средства звуковой имитации.

124
Теги:
военные учения, Литва
По теме
Байден пообещал Балтии в случае победы на выборах в США "сильный ответ" РФ
Перехват бомбардировщиков США истребителями РФ показали на видео