Плюшевые медведи

В Литве впервые за два десятка лет семья усыновила сразу троих детей

72
(обновлено 13:34 11.01.2019)
Зимние праздники в этом году два брата и сестра отмечали уже с новыми родителями и братом

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. В Литве впервые с 2002 года семья усыновила сразу троих детей, сообщает пресс-служба Государственной комиссии по защите прав детей и вопросам усыновления.

Все они из одной семьи — два брата и сестра. Старшему мальчику семь лет.

Супруги, которые усыновили детей, воспитывают и своего родного ребенка.

Семья приемных родителей подала первоначальную заявку в муниципальную администрацию по месту жительства для усыновления в мае 2018 года. В октябре Служба семьи предложила паре усыновить трех близкородственных детей. В итоге Рождество эта семья отмечала уже вшестером.

Глава Госкомиссии по защите прав детей Алина Якавонене рассказала, что в прошлом году сразу десять литовских пар забрали к себе по двое детей.

"Мы понимаем, что для детей, которые были лишены биологического воспитания, чрезвычайно важно поддерживать тесные, теплые отношения со своими оставшимися братьями или сестрами. Поэтому готовность приемных родителей брать в семью одновременно нескольких детей является очень важным шагом", — сказала Якавонене.

По данным комиссии по защите прав детей, в 2018 году 94 семейные пары и семь незамужних женщин усыновили в общей сложности 102 ребенка, лишенного родительской опеки.

Между тем в 2017 году были усыновлены 92 ребенка, лишенные родительской опеки. Их приняли в свои дома 84 семьи, из которых 79 супружеских пар и пятеро одиноких родителей. Отмечается, что из них целых 17 семей стали усыновителями во второй раз, а две семьи — в третий.

В последние несколько лет семьи, в которых уже есть дети, все чаще решаются на усыновление. Так, например, в 2017 году в половине из 84 семей, решившихся на этот шаг, уже были биологические дети. В 2016 году из 80 семей дети были у 30 супружеских пар.

72
Теги:
защита прав ребенка, Литва
По теме
Треть денег на образование: мэрия Вильнюса распределила бюджет на 2019 год
В Вильнюсе назвали самые популярные имена для новорожденных
Кабмин Литвы одобрил поправки об увеличении часов литовского языка в школах
Загрузка...

Орбита Sputnik