Однополый брак

КС Литвы разрешил признавать однополые браки, заключенные за рубежом

387
(обновлено 19:55 11.01.2019)
Белорус, заключивший брак с литовцем за границей, теперь может получить вид на жительство в республике

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Конституционный суд (КС) постановил, что власти балтийской республики должны предоставлять вид на жительство иностранцу, который в другой стране заключил однополый брак с литовцем, несмотря на то, что в Литве такие супружеские пары не признаются по закону.

Об этом сообщает пресс-служба КС Литвы.

По мнению суда, ограничение на воссоединение однополой семьи не согласуется с запретом на дискриминацию и положениями, защищающими человеческое достоинство.

"Нельзя оправдать такое правовое регулирование, согласно которому только по половой идентичности и (или) на основании сексуальной ориентации иностранцу запрещалось бы прибыть в Литву и жить здесь вместе с другим членом его семьи", — отмечается в сообщении.

Представитель ЛГБТ-сообщества Томас Витаутас Раскевичюс из избирательного штаба мэра Вильнюса сразу отреагировал на сообщение об этом.

"Хотя премьер-министр Литвы называет членов сообщества ЛГБТ "этими людьми", Конституционный суд признает не только сексуальную ориентацию, но и сексуальную идентичность. <…> Я поздравляю этих двух мужчин", — написал он в Facebook.

В Главном административном суде Литвы рассматривалось дело, в котором гражданин Белоруссии, заключивший брак с гражданином балтийской республики в Дании, обжалует решение Департамента миграции не выдавать ему вид на жительство в Литве.

КС пояснил, что закон, регулирующий правовое положение иностранцев, не запрещает выдавать разрешения на основании брака, заключенного однополыми лицами за границей.

Согласно практике, примененной Департаментом миграции, гомосексуалисты, зарегистрировавшие за рубежом брак, не обладали правом переселения в Литву вслед за супругом. Отказываясь выдать вид на жительство, департамент подчеркнул, что в Литве не признаются однополые браки и однополое партнерство.

Однополые браки в Европе
© Sputnik /
Однополые браки в Европе
387
Теги:
Конституционный суд, ЛГБТ, Литва
По теме
Семейные споры: в Литве взгляды на брак могут сломать политическую карьеру
Литва знала, куда вступала: соответствует ли республика стандартам ЕС
Соблюдение прав геев в Литве оказалось ниже среднего уровня в Европе
Индекс гомофобии — 2018
Залитис: в Латвии нет законов, которые бы защищали представителей ЛГБТ
Загрузка...

Орбита Sputnik