Плиты с еврейского кладбища, архивное фото

ЕС выделит деньги на опись еврейских кладбищ в Литве

116
(обновлено 14:16 12.01.2019)
Также странами — участницами проекта стали Греция, Словакия, Украина и Молдавия

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Власти Евросоюза планируют выделить 800 тысяч евро на опись еврейских кладбищ в Восточной и Южной Европе, сообщает Deutsche Welle.

Как отметил директор отделения Еврокомиссии по вопросам образования и культуры Мишель Манье, "еврейские общины внесли существенный вклад в культуру Европы", а сохранение захоронений является общей ответственностью "за историю и культурное наследие Европы".

На карту нанесут около полутора тысяч кладбищ в таких странах, как Литва, Греция, Словакия, Украина и Молдавия. Этим будут заниматься представители проекта ESJF (European Jewish Cemeteries Initiative). Съемка мест погребения будет вестись с беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, европейские власти рассчитывают привлечь к инициативе местных жителей, чтобы еврейские кладбища стали частью местного исторического наследия.

Как считает представитель проекта Филип Кармель, такая работа особенно важна на фоне роста антисемитизма, а также для просвещения молодежи в Европе.

"Кладбища часто являются последним осязаемым свидетельством столетий жизни евреев в городах и деревнях Европы, которые были истреблены Холокостом", — цитирует Кармеля Deutsche Welle.

По данным СМИ, с 2015 года представители ESJF смогли сохранить 120 еврейских кладбищ в семи странах Центральной и Восточной Европы.

В Литве существует множество еврейских кладбищ. В частности, захоронения расположены в таких крупнейших городах балтийской республики, как Вильнюс и Каунас. Много объектов находится в Мажейкяйском районе.

До Второй мировой войны в Литве жили более 200 тысяч евреев. Однако в 1941-1944 годах более 90 процентов еврейского населения погибли от рук нацистов и коллаборантов.

116
Теги:
еврейское кладбище, Литва
По теме
Граждане ЕС раскрыли "страшную правду о холокосте". За это их преследуют
В Израиле рассказали об извращенной логике Литвы по отношению к Холокосту
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik