Линии электропередачи, архивное фото

Кабмин Литвы научил чиновников реагировать на киберугрозы в энергосистеме

76
(обновлено 16:19 25.01.2019)
В ходе учений эксперты оценили способность госучреждений эффективно реагировать на угрозы

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве в четверг прошли учения, посвященные изолированной работе чиновников в случае нарушения электроснабжения республики из-за кибератак, сообщает пресс-служба правительства.

Эксперты оценили способность госучреждений реагировать на угрозы, направленные против электросетевой инфраструктуры страны.

"Решенные во время этих учений вызовы показали, что сценарий, в соответствии с которым нарушается электроснабжение, маловероятен, но потенциально представляет не малозначительные риски. Поэтому очень важно усилить превентивные меры для обеспечения непрерывной подачи электричества государственным учреждениям и гражданам в таких условиях", — заявил канцлер правительства Альгирдас Стончайтис.

По его словам, учения были успешными и затронули широкий круг вопросов, связанных с повышением устойчивости инфраструктуры к кибернападениям.

В них приняли участие представители десяти министерств республики, а также руководители муниципалитетов и сотрудники разведывательных служб.

Канцлер отметил, что рекомендации экспертов, полученные во время учений, будут использованы для усовершенствования законодательных актов и процедур конкретных ведомств.

Предполагается, что это повысит готовность Литвы к подобным кризисным ситуациям.

В начале августа прошлого года правительство республики утвердило Национальную стратегию кибербезопасности, чтобы соответствовать Директиве ЕС о безопасности сети и информационных систем.

По словам президента страны Дали Грибаускайте, в 2017 году в Литве было зарегистрировано 55 тысяч кибератак. Треть из них была направлена против стратегического и энергетического секторов.

Ранее Sputnik Литва писал о том, что глава республики представила свой опыт в области кибербезопасности на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По ее словам, страны Евросоюза ежедневно подвергаются этой угрозе, добавив, что кибератаки являются "новым военным оружием".

Президент отметила, что Литва взяла на себя международное лидерство в объединении усилий региона и всего ЕС для противодействия проблеме кибербезопасности.

76
Теги:
кибератака, Литва
По теме
"Политизированные мифы" о России: Литва боится, что ей отключат свет
Кошкин: Литва борется с "кибератаками", не умея наладить войсковую связь
"Заспамили всю почту": литовские консерваторы пожаловались на "кибератаки"
В Литве сообщили о случаях подделки электронных адресов госучреждений
Загрузка...

Орбита Sputnik