Лов корюшки, архивное фото

Эксперт посоветовал Литве в случае нехватки корюшки обращаться к России

160
(обновлено 14:56 08.02.2019)
Антропогенное воздействие, судоходство и загрязнение вод, безусловно, воздействуют на рыбные запасы в Балтийском море, отметил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Антропогенные факторы и миграция корюшки действительно могли повлиять на рыбный улов в Литве, однако России в этом смысле опасаться нечего, заявил в интервью Sputnik Литва руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Ранее литовские СМИ сообщили, что в 2019 году улов корюшки в балтийской республике может сократиться, так как сама популяция рыбы стала меньше.

Савельев заявил, что если Литва испытывает недостаток в корюшке, то республика может обратиться к российским морякам, которые "с большим удовольствием предложат им этот продукт", так как в России "не только корюшки, но и рыбы вдоволь".

"Можно, конечно, строить различные конспирологические версии. Не думаю, что корюшка в этом смысле подвержена каким-нибудь политическим воздействиям. <…> Другое дело, что антропогенное воздействие, судоходство и загрязнение вод, безусловно, воздействуют на рыбные запасы. В силу, так сказать, этих сил или каких-то других она может мигрировать, в том числе переместиться в российские воды", — рассказал он.

Савельев подчеркнул, что при таком раскладе обвинять Россию — "за гранью юмора".

Праздник корюшки
Праздник корюшки

В Паланге и Неринге с 8 по 10 февраля проходит традиционный праздник — День корюшки. Для жителей и гостей городов будут организованы различные мероприятия, которые познакомят всех пришедших с рыболовными традициями, историей и кулинарным наследием региона.

Корюшка — вид некрупных лучеперых рыб. Наиболее распространена в Балтийском и Северном морях. Обладает высокой численностью.

Рыбы Балтийского моря
© Sputnik /
Рыбы Балтийского моря
160
Теги:
рыба, Россия, Литва
По теме
Кушать очень хочется: норка попыталась украсть улов у рыбаков
Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики
В Литве начнут штрафовать за ловлю щуки
Загрузка...

Орбита Sputnik