Европейский парламент

В Европарламенте обсудили позицию литовских властей по "делу 13 января"

717
(обновлено 15:29 20.02.2019)
Реальностью современных стран Балтии являются репрессии против инакомыслящих, заявили на дебатах в ЕП

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. В Литве политические репрессии направлены против тех, кто оспаривает официальную версию событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, считает обозреватель портала RuBaltic.Ru, политический аналитик Александр Носович.

Свою точку зрения он высказал в выступлении на слушаниях в Европейском парламенте по вопросу политических преследований в странах Балтии. Мероприятие было организовано депутатом Европарламента от партии "Русский союз Латвии" Мирославом Митрофановым.

"Политические репрессии в Литве связаны с попытками заставить молчать диссидентов, которые оспаривают официальную версию кровопролития 13 января 1991 года в Вильнюсе", — заявил Носович.

Он отметил, что политические репрессии против инакомыслящих и существование политзаключенных являются реальностью современной Прибалтики.

По словам Носовича, дело российского гражданина, полковника запаса Юрия Меля, который является главным подсудимым по "делу 13 января", — это пример подобного политического преследования.

"Литовское государство не отрицает, что от действий Меля не пострадал ни один человек, однако возлагает на него коллективную ответственность за гибель людей", — подчеркнул аналитик.

Носович также отметил, что в Латвии и Эстонии политическим репрессиям подвергается русскоязычная оппозиция, которая оспаривает позицию властей по "советской оккупации". В результате этого, по словам политического аналитика, большинство русских в этих странах после 1991 года были лишены фундаментальных гражданских прав.

"Объектами преследования становятся журналисты и правозащитники, общественные и политические деятели балтийских стран, которые требуют равных прав для представителей русскоязычного национального меньшинства", — заявил Носович.

В дебатах, организованных Митрофановым, также приняли участие евродепутаты Жозеп Мария Террикабрас, Яна Тоом, Андрей Мамыкин, бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок, эксперты по правам человека и журналисты.

Однако некоторые спикеры не смогли прибыть в Брюссель из-за подписки о невыезде. Среди них Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев из Латвии и Вячеслав Титов из Литвы.

Дело о событиях 13 января 1991 года

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения.

Литовская прокуратура бездоказательно утверждает, что погибшие были убиты советскими солдатами, и требует признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" 64 человека.

Среди подсудимых находятся два российских гражданина: полковник запаса, житель Калининграда Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требует приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам.

В частности, Юрия Меля обвиняют в том, что во время трагических событий 1991 года у Вильнюсской телебашни он командовал танком. Приговор полковнику запаса должны огласить 27 марта.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

В Госдуме также назвали "дело 13 января" политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции", а Следственный комитет РФ летом прошлого года начал дело против литовских прокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
717
Теги:
Юрий Мель, суд по делу 13 января 1991 года, Европарламент
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (77)
По теме
Посол РФ рассказал, как Литва нарушает права человека в "деле 13 января"
Гаспарян: судебный процесс по делу о событиях 13 января будет идти вечно
Касперавичюс: нет доказательств, что 13 января стреляли советские солдаты
В Литве перенесли оглашение приговора по "делу 13 января"
Загрузка...

Орбита Sputnik