Демонстрация против Брексит (Brexit) перед Парламентом в Лондоне, архивное фото

Литовские продукты могут исчезнуть из британских магазинов после Brexit

174
(обновлено 10:43 27.02.2019)
В первую очередь вероятны трудности с продажами скоропортящихся товаров, в том числе молока и мяса

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. После "жесткого" Brexit с полок британских магазинов могут исчезнуть многие литовские товары, сообщает LRT.

Литовские бизнесмены, работающие в Великобритании, заявили, что такая угроза существует, поскольку фуры с продуктами могут долго не пропускать через границу.

Предположительно, после "жесткого" Brexit товары из Литвы в Лондон будут транспортироваться больше недели. Это крайне негативно скажется на перевозках скоропортящихся продуктов, таких как молоко и мясо.

По этой причине некоторые товары будут отсутствовать на прилавках больше месяца, пока не будет достигнуто соглашение о правилах торговли с Великобританией после выхода из ЕС.

Великобритания должна выйти из состава Европейского союза 29 марта. При этом британский парламент до сих пор не одобрил согласованную с ЕС сделку, а премьер-министр Тереза Мэй продолжает пытаться вести переговоры.

Многие страны, в том числе Литва, готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. По мнению некоторых экспертов, выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения приведет к серьезным последствиям как для европейской, так и для британской экономик.

Ранее литовское правительство одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Британии.

Президент балтийской республики Даля Грибаускайте, в свою очередь, подчеркнула, что жителям и представителям бизнеса как в ЕС, так и в Великобритании необходима ясность.

174
Теги:
Лондон, Литва, Brexit
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (228)
По теме
Посол Литвы в ЕС рассказала, чего ждать литовцам после Brexit
Британские министры потребовали от Мэй отложить Brexit, пишут СМИ
Грибаускайте пообещала Мэй помочь с поиском "творческих решений" по Brexit
Стало известно, как Brexit повлияет на замену водительских прав в Литве
Лошади на фоне снегопада

Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве

11
(обновлено 12:34 25.01.2021)
Несмотря на снегопад и метели, температура воздуха останется довольной высокой для этого времени года и максимально поднимется до двух градусов тепла

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Синоптики пообещали сильный снегопад в Литве, который может создать снежный покров до 30 сантиметров, сообщает Orai ir klimatas Lietuvoje.

В сторону Литвы двигается южный циклон. Во вторник он принесет обильный снег и метели, особенно в восточной части страны.  За сутки снежный покров может вырасти на 20-25 сантиметров, а в некоторых районах на 30 сантиметров.

Ветер в южных и юго-восточных регионах усилится до 15-20 метров в секунду, что вызовет метели. К западу погодные условия будут становиться спокойнее. На берегу моря ожидаются небольшие дожди.

Температура днем ​​и ночью – от двух градусов мороза до двух градусов тепла.

В ночь на среду также продолжит идти снег, будет дуть сильный ветер с северо-восточной стороны, который вновь вызовет метели.

Днем снег станет реже, ветер юго-западный от девяти до 14 метров в секунду, однако возможны порывы от 15 до 20 метров в секунду. Температура ночью от минус трех до плюс двух градусов, днем ​​от минус одного до плюс двух.

Январская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Январская погода в Литве и Вильнюсе
11
Теги:
погода, метель, снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Класс для сдачи экзаменов

В Литве выпускникам отменили зачеты по литовскому и литературе

76
(обновлено 10:13 25.01.2021)
До нынешнего года ученики в феврале-апреле сдавали по этим предметам обязательный зачет, чтобы получить допуск к выпускному экзамену

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене с учетом продолжающегося карантина подписала приказ об освобождении всех выпускников этого года от экзамена по литовскому языку и литературе, сообщает пресс-служба ведомства.

До этого года все абитуриенты должны сдавать зачет перед обязательным экзаменом по литовскому языку и литературе. Без него абитуриент не будет допущен к выпускному экзамену.

Зачет обычно сдается с февраля по апрель, но в этом году ученики будут допущены к экзамену без него.

Бывшие выпускники предыдущего года, подавшие заявления на сдачу экзамена на зрелость по литовскому языку и литературе в этом году, также не будут сдавать этот зачет.

Решения по экзаменам на аттестат зрелости и проверке достижений базового образования (PUPP) будут приняты до 1 марта с учетом эпидемиологических обстоятельств и рекомендаций специалистов здравоохранения, педагогов и экспертов в области образования.

В настоящее время с начала пандемии в Литве зафиксировано более 176 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2649 человек.

76
Теги:
коронавирус, литература, литовский язык, школа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Литве не угодил еще один "спутник": Вильнюс против российской вакцины

0
(обновлено 12:51 25.01.2021)
Балтийская республика критикует российскую вакцину, но не хочет видеть проблемы у BioNTech и Pfizer. Выглядит очень некрасиво

В международной политике обычно нет друзей и сантиментов – только интересы и бескомпромиссная борьба, игра с нулевым результатом. Однако бывают редкие случаи, когда даже самые большие враги помогают друг другу (например, предупреждают о возможном террористическом нападении) или воздерживаются от критики, как животные из "Книги джунглей" Киплинга на водопое во время засухи. Но даже в такой ситуации могут появиться Шерхан и его презренный прихвостень шакал Табаки, для которых правила минимального приличия ничего не значат.

Перед коронавирусом все равны: он никого не щадит – ни американцев, ни немцев, ни русских, ни литовцев, никого. Поэтому можно только радоваться тому, что появились различные вакцины, причем неважно, кто их разработал. Самое главное, человечеству дана возможность победить вышеупомянутую болезнь, и нужно использовать любой шанс, будь то российский препарат, американский или китайский.

Иными словами, циничные политические игры в данном случае недопустимы, потому что они антигуманны. И если частные фармацевтические компании, которые в первую очередь защищают свой продукт, еще можно как-то понять (они всегда делают бизнес из всякой катастрофы и хотят заработать как можно больше), то попытки отдельных стран – таких как Украина, например – чрезмерно критиковать российскую вакцину, рискуя жизнями своих граждан, понять трудно.

Конечно, это не значит, что производителей вакцин вообще нельзя критиковать. Важно, чтобы официальные власти и, где это уместно, средства массовой информации максимально раскрывали всю правду, в том числе неприятную, о них, потому что от этого зависит здоровье человека. Однако предвзятость в данном случае достойна осуждения.

Недавно Литовское государственное телевидение (LRT) показало репортаж со следующим комментарием: "Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит еще одну вакцину от AstraZeneca и Оксфордского университета к концу следующей недели, но даже не рассматривает вопрос о легализации российской вакцины "Спутник V", которая вызвала сомнения у многих экспертов. Россия зарегистрировала ее до начала широкомасштабных клинических испытаний, но венгерское правительство закупает два миллиона доз российской вакцины".

После таких слов даже не знаешь, с чего начать. Прежде всего следует отметить, что Россия подала заявку на регистрацию "Спутника V" в Европейском союзе и ожидает, что процесс экспертизы, который приведет к окончательному решению, начнется в феврале. Однако литовское телевидение, вероятно, не слышало об этом или не хотело слышать.

Во-вторых, по поводу "экспертных сомнений" и испытаний. Возможно, "Спутник V" не самая лучшая вакцина в мире, но что тогда говорить о продукции BioNTech и Pfizer, от которой, как сообщается, умирают люди. Более того, вызывают обеспокоенность сообщения не RT или Sputnik, а публикация Le Monde о том, что высшие руководители Европейской комиссии оказали давление на Европейское агентство по лекарственным средствам, чтобы как можно скорее зарегистрировать вакцины BioNTech и Pfizer и Moderna. И вообще, если вакцину "Спутник V" зарегистрировали в спешке, с какой еще вакциной были проведены все клинические испытания, требуемые по стандартной методике? Литовское телевидение также не говорит об этом в своем репортаже.

В-третьих, в репортаже отмечается, что Венгрия, в отличие от остального ЕС, действовала безответственно, решив вакцинировать своих граждан российской вакциной. Вероятно, это связано с тем, что специалисты страны "ничего не понимают", или с тем, что премьер Виктор Орбан – "глупый диктатор" и/или "друг Путина". Но как тогда оценивать поведение многих стран мира, которые приобрели "Спутник V"? Все они дураки или враги своего народа? Почему президент Аргентины сделал себе прививку этой вакциной?

После этой публикации кто-то скажет, что российская пропаганда ведет информационную войну против западных вакцин и навязывает свои собственные, клеймя презрением при этом Литву и ЕС в целом. Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что вообще нет желания что-либо критиковать в контексте борьбы с коронавирусом, так как это сложно как для государства, так и для производителей вакцин. Ошибки и проблемы неизбежны, потому что действовать надо было быстро.

Однако если уж сравнивать, то это необходимо делать максимально объективно. Если Литва (как и неадекватная Украина) не хочет покупать российскую вакцину, возможно, просто потому, что она противоречит инструкциям Брюсселя и Вашингтона, то пусть не покупает, но по крайней мере не надо ее принижать и делать из людей глупцов лишь потому, что Россия успешна в производстве вакцин.

Заявление о признании "Спутник V" было подано не только в Европейское агентство по лекарственным средствам (EVA), но и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), куда вернулись США. Если вердикты ВОЗ и EVA будут положительными, что тогда скажет литовское правительство (и СМИ)? Скорее всего, будут вынуждены признать, что российская вакцина нормальная (но все равно покупать не будут из принципа). Может, нужно сразу поступать более конструктивно и ответственно, чтобы потом не пришлось краснеть и оправдываться перед миром и своим народом? Впрочем, для литовских политиков, журналистов и экспертов это уже давно не проблема.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
Венгрия первой в Евросоюзе одобрила к применению российскую "Спутник V"