Нетрезвый водитель, архивное фото

В Литве изменился порядок проверки водителей на трезвость

590
(обновлено 16:19 13.03.2019)
Новые условия коснутся не только людей со степенью опьянения более 1,5 промилле, но и тех, у кого содержание алкоголя в крови оказалось выше 0,4 промилле, при условии, что они стали виновниками ДТП

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Правительство Литвы изменило порядок проверки водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На заседании кабмина с инициативой выступил глава МВД Эймутис Мисюнас.

Было предложено через 15-30 минут после первой проверки проводить вторую. Учитываться будет меньший результат.

В настоящее время если алкотестер показывает более 1,5 промилле, то водителя везут в медучреждение для анализа крови.

Новый порядок также будет применен к лицам, степень опьянения которых более 0,4 промилле, в случае, если они стали виновниками ДТП, в результате которого погиб человек или причинен ущерб здоровью, а также значительный материальный ущерб.

Люди, которые будут не согласны с результатами двойной проверки, по-прежнему смогут провести еще один анализ крови за свой счет. Однако эта проверка будет запрещена, если водитель отказывается от полицейского освидетельствования.

В Литве предусмотрена уголовная ответственность, если степень опьянения водителя составляет более 1,5 промилле. Нарушителям может грозить наказание в виде штрафа, ареста или до года лишения свободы.

За отказ проходить тест на алкоголь литовцам может грозить административная ответственность — штраф от тысячи до двух тысяч евро и лишение прав на срок до четырех лет.

590
Теги:
пьяный водитель, пьянство, Литва
По теме
Литовские полицейские получили бесконтактные алкотестеры
В Каунасе пьяный инспектор таможни врезался в троллейбус
Задержание пьяных угонщиков в Шяуляе сняли на видео
Загрузка...

Орбита Sputnik