Департамент Миграции Литвы, архивное фото

Правительство Литвы одобрило предложение о квотах для трудовых мигрантов

301
(обновлено 19:19 10.04.2019)
По мнению премьер-министра республики, законопроект позволит сбалансировать миграционную политику страны

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение ввести квоты для мигрантов из третьих стран, приезжающих в страну на заработки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

"Чтобы урегулировать поток иностранцев, приезжающих на заработки в Литву, нужно не только ежегодно утверждать список недостающих профессий, но и оценивать реальные потребности на рынке труда страны, чтобы компенсировать их работниками из третьих стран", — заявил глава литовского МВД Эймутис Мисюнас.

Согласно законопроекту, устанавливать квоту будет Служба занятости, которая также утверждает список профессий, в которых не хватает работников.

Первая квота для иностранцев, желающих работать в Литве, может быть установлена в 2021 году.

"Планируется, что, использовав квоты, работодатели смогут ввозить граждан третьих стран только после прохождения теста на рынке труда, то есть получив разрешение работать в Литве или разрешение Службы занятости о соответствии потребностям рынка. Следует отметить, что квота не будет применяться к работникам высшей профессиональной квалификации", — говорится в сообщении.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис прокомментировал законопроект, отметив, что поправки позволят сбалансировать миграционную политику страны.

"Конечно, нам нужны сбалансированные решения, и закон позволит это сделать без недостатка высококвалифицированных работников на нашем рынке труда. <…> Если мы не можем заполнить своими людьми, то у нас есть очень четкие критерии того, какие люди могут приехать, и мы точно не можем допустить, чтобы из-за трудовой иммиграции пострадали наши люди", — подчеркнул он.

Также в законопроекте предлагается создать благоприятные условия для граждан наиболее сильных в экономическом отношении стран, с которыми установлен безвизовый режим. В этот список входят Австралия, Япония, США, Канада, Южная Корея и Новая Зеландия.

Гражданам указанных стран предлагается выдача временного разрешения на жительство в Литве до трех лет. Также им позволят въехать в балтийскую республику с семьей.

По статистике, в 2017 году число граждан из третьих стран, пришедших на работу в литовские компании, составило 40 тысяч человек. В прошлом году в Литву прибыло 52 тысячи мигрантов.

В то же время в 2018 году было выдано всего четыре тысячи разрешений на работу. Это говорит о том, что большинству иностранцев, прибывших в Литву, не требуется данный документ.

301
Теги:
мигранты, Литва
По теме
Бурда: в Балтии мигранты с Украины востребованы из-за своей квалификации
В МИД Украины не считают массовую миграцию украинцев за рубеж катастрофой
Смолин: ЕС заставит Эстонию принимать мигрантов на постоянное жительство
Загрузка...

Орбита Sputnik