Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото

Глава МИД Литвы предложил "план Б" на случай провала референдума

759
(обновлено 09:41 11.04.2019)
По словам министра, существует только один путь решения вопроса о двойном гражданстве

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил о необходимости "плана Б" на случай, если на референдуме о двойном гражданстве не удастся заручиться поддержкой населения в вопросе внесения поправок в Конституцию, сообщает LRT.

Согласно последним опросам Вильнюсского института анализа политики, голосование за двойное гражданство вряд ли будет успешным — менее половины жителей готовы поддержать внесение поправок в Основной закон.

Линкявичюс отметил, что опросы могут быть ошибочными, однако призвал подумать и о "плане Б". Вероятнее всего, литовцам придется голосовать еще раз, поскольку, по словам министра, "другого пути нет".

"План Б" — это "план А". <…> Я говорю "план А", потому что он по-разному был истолкован много раз, и были предприняты попытки изменить законы, поэтому не стоит вводить людей в еще большее заблуждение, все же стоит это решать с помощью референдума. Можно это сделать и еще раз, если понадобится, потому как другого пути все равно нет", — сказал министр.

Однако отмечается, что, прежде чем обсуждать какой-либо "план Б", нужно вначале дождаться результатов референдума, отметил глава литовского МИД.

Для участия в референдуме необходимо зарегистрироваться на сайте Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы, в той же графе, что и на выборы президента. Сейчас количество регистраций стремительно растет. В настоящее время на голосование зарегистрировались около 28 тысяч граждан, живущих за рубежом. При том, что общее количество эмигрантов официально составляет около 300 тысяч человек. Хотя обычно на выборы не приходят и 20 тысяч литовцев из проживающих за рубежом.

Президент Всемирной литовской общины Даля Хенке отметила, что прежде всего у литовцев должна быть возможность высказать свое мнение.

"Для государства крайне важно, чтобы каждый гражданин, живущий за границей или просто планировавший покинуть страну, имел возможность сохранить гражданство", — заявила она.

Председатель Совета литовской общины Великобритании Альвия Черняускайте отметила, что в связи с Brexit очень сложно сказать, захотят ли эмигранты восстановить литовское гражданство или все же останутся в другой стране.

"У людей, конечно, нет особого "плана Б". Этот "план Б" должны разрабатывать политики и соответствующие организации", — подчеркнула она.

В ходе референдума гражданам будет задан вопрос, согласны ли они разрешить сохранять литовское гражданство лицами, которые отправились жить в страны, отвечающие "критериям евроатлантической интеграции", и приняли их гражданство. Список стран будет зафиксирован законом.

В настоящее время двойное гражданство, за некоторыми исключениями, не допускается для эмигрантов, которые покинули Литву и получили гражданство другой страны.

759
Теги:
Литва, двойное гражданство, референдум, Литвы Линкявичюс
Тема:
Референдум о двойном гражданстве в Литве (37)
По теме
В Литве началась рекламная кампания референдума о двойном гражданстве
Бурда: без двойного гражданства Литва может потерять большое число граждан
В референдуме о двойном гражданстве хотят участвовать две трети литовцев
Загрузка...

Орбита Sputnik