Голосование в Литве, архивное фото

ГИК Литвы назвала необходимое число избирателей для референдума

147
(обновлено 11:49 16.04.2019)
Параллельно с выборами президента республики власти планируют провести сразу два референдума — о введении двойного гражданства и сокращении количества членов Сейма

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы назвала количество избирателей, которые должны принять участие в референдуме, чтобы его можно было считать состоявшимся, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно литовскому законодательству, референдум является состоявшимся, если в нем приняли участие более половины избирателей.

По данным ГИК, в список избирателей в настоящий момент включены 2458329 граждан республики, которые обладают правом голоса. Для того чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие 1229165 человек.

Отмечается, что окончательные списки избирателей утверждаются не менее чем за семь дней до дня голосования. К этому времени часть литовцев станет совершеннолетними и получит право голоса, некоторые, напротив, приобретут или утратят гражданство, поэтому количество избирателей будет постоянно меняться.

Жителям Литвы предстоит принять участие в двух референдумах в этом году — о введении двойного гражданства и о сокращении количества членов Сейма. Голосование на обоих референдумах пройдет параллельно с первым туром выборов президента республики, 12 мая.

Ранее Sputnik Литва писал, что на референдум по двойному гражданству зарегистрировалось рекордное количество литовцев, живущих в других странах. Заявки подали 28 тысяч человек. Ожидается, что в мае этот показатель вырастет вдвое.

Референдум о двойном гражданстве в Литве
© Sputnik /
Референдум о двойном гражданстве в Литве
147
Теги:
двойное гражданство, Референдум, Литва
Тема:
Референдум о двойном гражданстве в Литве (29)
По теме
В Литве за двойное гражданство могут проголосовать меньше половины жителей
Бурда: вероятно, Литва исключит РФ из списка стран для двойного гражданства
Глава МИД Литвы предложил "план Б" на случай провала референдума
На референдум зарегистрировалось рекордное число литовцев из других стран
Загрузка...

Орбита Sputnik