Загрязнение воздуха , архивное фото

В Литве пояснили, как план по защите окружающей среды повлияет на водителей

201
(обновлено 19:14 17.04.2019)
Принятые правительством меры призваны поощрить отказ от загрязняющих окружающую среду автомобилей

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовское правительство утвердило план по снижению загрязнения воздуха, сообщает LRT.

В стратегии большое внимание уделяется транспортному сектору. Министерство окружающей среды Литвы, которое разработало план, утверждает, что предусмотренные меры призваны поощрить отказ от загрязняющих окружающую среду машин.

Как заявил министр окружающей среды Кястутис Мажейка, в ближайшее время власти не планируют вводить налог на автомобильные загрязнения. Вместо этого владельцам автомобилей, наносящих вред экологии, будет рекомендовано покупать более экологически чистые машины или выбирать другие альтернативы. Например, перейти на общественный транспорт или воспользоваться услугами аренды.

"Во время дискуссии Мажейка подтвердил, что жителям будет предлагаться компенсация за отказ от загрязняющих окружающую среду автомобилей в размере 1000 евро. На осуществление этих мер предусмотрено 30 миллионов евро", — пишет LRT.

Также предусмотрены выплаты крупным городам, если они начнут ограничивать доступ дизельных автомобилей в центральные районы.

Помимо общественного транспорта план затрагивает грузовые перевозки. Предполагается, что стоимость перевозки тяжелых грузов будет рассчитываться исходя из количества пройденных километров. В настоящий момент водителям приходится приобретать временное разрешение.

Кроме того, планируется высадить около дорог с интенсивным движением больше деревьев. Ожидается, что это позволит снизить загрязнение воздуха.

Литва должна была в начале апреля предоставить Еврокомиссии национальный план по снижению загрязнения воздуха.

"Хоть и с опозданием, но Литва предоставит свой план Европейской комиссии и, скорее всего, избежит возможного штрафа. После рассмотрения нашего плана по снижению загрязнения воздуха Еврокомиссия может вернуть его на доработку", — говорится в статье.

План предназначен для реализации Директивы ЕС, которая обязывает государства-члены разрабатывать, принимать и осуществлять национальные программы по управлению загрязнением воздуха с целью ограничения ежегодных выбросов вредных веществ в атмосферу.

Ранее сообщалось, что если Литва не разработает законодательство в соответствии с новыми экологическими требованиями ЕС, ей придется заплатить Европейскому союзу 300 миллионов евро.

Убийца №1 в мире
© Sputnik /
Убийца №1 в мире
201
Теги:
водители, Литва
По теме
Жителей Вильнюса предупредили о "запахе газа" в городе
ЕС может обязать Литву выплатить 300 миллионов евро за загрязнение воздуха
Загрузка...

Орбита Sputnik