Вид на Вильнюс, Литва

Сейм Литвы утвердил закон о переселении литовцев из зон кризиса

1341
(обновлено 18:06 26.04.2019)
Документ вступит в силу с начала июня

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял закон, который предоставляет возможность переселять из кризисных зон в республику лиц литовского происхождения. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Закон поддержали 96 депутатов. Ожидается, что он вступит в силу с 1 июня.

Отмечается, что претендовать на переселение в Литву могут граждане республики, лица литовского происхождения, те, у кого есть право на восстановление литовского гражданства, а также члены их семей.

"Принятый правовой акт регламентирует условия предоставления и лишения статуса переселяемого лица, устанавливает механизм оказания госпомощи переселяемым людям для прибытия в Литву и их интеграции в обществе", — говорится в сообщении.

Член фракции "Союза Отечества — Христианские демократы Литвы" Гинтаре Скайсте отметила, что этот закон необходим для Литвы.

"Сегодня, возможно, самым актуальным примером является Венесуэла, где проживает большая община литовцев. Она с большим нетерпением ждет этот закон и принесенных им возможностей. Думаю, что будет восстановлена историческая справедливость, когда те люди, корни которых находятся в Литве, будут иметь возможность вернуться и начать новую жизнь в нашей стране", — сказала парламентарий.

В настоящее время в Литве проживает почти 2,8 миллиона человек. За 2018 год население сократилось на 14,9 тысячи. Кроме того, уменьшается и количество людей трудоспособного возраста. В прошлом году из страны уехали 32,2 тысячи человек.

Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах ЕС. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в сферах налогов, здравоохранения, образования, пенсий, инноваций и борьбы с теневой экономикой.

Ранее глава Института рынка труда, профессор Богуславас Гружевскис заявил, что население в Литве может вырасти до трех миллионов человек, однако это станет возможно только благодаря иммиграции из третьих стран.

Численность населения Литовской республики
© Sputnik /
Численность населения Литовской республики
1341
Теги:
переселенцы, Литва
По теме
Brexit заставил литовцев в Великобритании делать литовские паспорта
Brexit пройдет, хаос останется. Куда податься маленькой Литве
Население Литвы за месяц сократилось более чем на тысячу человек
Загрузка...

Орбита Sputnik