Командование Минобороны Литвы и солдаты почтили память жертв Второй мировой войны, архивное фото

В Вильнюсе почтили память павших во Второй мировой войне

1344
(обновлено 12:53 09.05.2019)
Торжественное мероприятие прошло на Антакальнисском кладбище, где в том числе установлен мемориал советским воинам, освободившим Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Руководство и военнослужащие Министерства обороны Литвы почтили память погибших во Второй мировой войне на Антакальнисском кладбище, сообщает пресс-служба ведомства.

Бригадный генерал Гинтаутас Зенкявичюс вместе с солдатами почетного караула литовской армии 8 мая возложили цветы на Антакальнисском кладбище, к мемориалу в Панеряй и на воинском кладбище в вильнюсском парке Вингис.

Командование Минобороны Литвы и солдаты почтили память жертв Второй мировой войны, 8 мая 2019
Командование Минобороны Литвы и солдаты почтили память жертв Второй мировой войны, 8 мая 2019

Побывали они и на Антакальнисском воинском мемориале, отмечает издание "Обзор".

Издание сообщает, что к могилам воинов на Антакальнисском кладбище приводили группу польских школьников, также пришли канадцы, французы. По свидетельству корреспондента "Обзора", гид объяснил польским учащимся, почему в большинстве стран Европы отмечают победу над фашистской Германией 8 мая, а в России — 9-го.

Литва официально отмечает День Победы над фашизмом 8 мая, свое решение власти мотивируют тем, что именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Также Литва уже несколько лет уклоняется от участия в праздничном параде, который по традиции проходит 9 мая в Москве.

Командование Минобороны Литвы и солдаты почтили память жертв Второй мировой войны, 8 мая 2019
Командование Минобороны Литвы и солдаты почтили память жертв Второй мировой войны, 8 мая 2019

Посещение мемориала освободителям Вильнюса на Антакальнисском кладбище столицы обычно проходит 9 мая.

При этом мемориал павшим советским войнам на Антакальнисском кладбище Департамент по культурному наследию Литвы уже несколько раз требовал снести.

Посольство России в Литве неоднократно выражало озабоченность по поводу действий литовских властей в отношении советских памятников, в том числе погибшим во время Второй мировой войны солдатам. В диппредставительстве отметили, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве.

Из уст балтийских политиков не раз звучали высказывания о том, что время, пока Литва находилась в составе СССР, было временем "советской оккупации". А правление советских властей приравнивают к гитлеровскому режиму. Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вхождению советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие.

Во времена Второй мировой войны в Литве существовало "партизанское" движение. Деятельность этих людей не только носила антисоветский характер, но и была связана с пособничеством фашистам. "Лесные братья" участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. При этом в современной балтийской республике "партизан" считают национальными героями и "борцами за свободу". Ветеранам вооруженных группировок выдают награды, в честь них устанавливают мемориальные доски и памятники. Граждане, опровергающие официальную позицию Литвы по этому вопросу, подвергаются преследованию.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов подчеркнул, что в странах Европы, в том числе в балтийских государствах, память о Второй мировой войне размыта. Он также отметил, что политические элиты стран Балтии сейчас в большей степени позиционируют себя в качестве правопреемников и идейных последователей "лесных братьев", коллаборационистов, чем в качестве потомков тех советских солдат латвийского, эстонского, литовского происхождения, которые боролись против фашистской Германии.

«Бессмертный полк» в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
«Бессмертный полк» в Литве и Вильнюсе
1344
Теги:
Вторая мировая война, Вильнюс, Литва
По теме
Гаспарян: Польша намеренно заявила о реставрации ставки Гитлера перед 9 Мая
Захарова высмеяла ошибку МИД Украины в дате окончания Второй мировой войны
Загрузка...

Орбита Sputnik