Шарунас Черняускас, архивное фото

Награжденный Грибаускайте литовский журналист оказался в центре скандала

1374
(обновлено 14:01 16.05.2019)
Сотрудник 15min.lt собирал данные о физических и юридических лицах за деньги, не проинформировав руководство портала

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте в соответствии с Конституцией и Законом о государственных наградах подписала указ об исключении журналиста Шарунаса Черняускаса из списка лиц, награжденных государством. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Утверждается, что он "унизил имя получателя премии".

В прошлом году Черняускас был награжден медалью ордена Великого князя литовского Гедиминаса.

Скандал разразился после того, как стало известно, что журналист выполнял услуги по сбору и анализу информации о физических и юридических лицах. При этом он не проинформировал руководство портала 15min.lt, где работал журналистом.

На своей странице в соцсети Facebook Черняускас прокомментировал инцидент. Он подтвердил, что занимался необъявленной деятельностью — некоторое время работал на иностранных граждан, которым, как правило, нужна была информация о политической и экономической ситуации в Литве.

Журналист утверждает, что чуть больше года назад один из его друзей попросил собрать некоторые данные. Позднее он узнал, что тот работает на фирму экс-мэра Аникщяйского района Дарюса Гуделиса, который является председателем правления компании VIP Viešosios informacijos partneriai. Само предприятие оказывает услуги в области связей с общественностью.

"Я должен был сразу понять, что не должен был за это браться. Но не понял, и сам виноват. Всего подготовил для них три анализа, в основном основанных на общедоступной информации. Интересовали разные публичные личности, их активы, связи. Также заинтересовала и пара компаний", — написал он.

За свою работу он получил чуть более двух тысяч евро. Прошлым летом, по утверждению Черняускаса, он полностью прекратил такую деятельность.

Директор новостного портала 15min.lt Рамунас Шаучиковас объявил в среду, что после внутреннего расследования информацию о необъявленной деятельности Черняускаса передали в правоохранительные органы. Руководство портала подозревает, что его действия не совместимы не только с журналистской этикой, но и с законом.

1374
Теги:
журналист, Даля Грибаускайте, СМИ, Литва
По теме
Польша создаст телеканал для соотечественников в Литве
SputnikPro провел в Москве очередную сессию для журналистов из стран СНГ и Балтии
В Сейме Литвы пожаловались на Би-би-си из-за статьи о "лесном брате"
Умер журналист Сергей Доренко
Загрузка...

Орбита Sputnik