Президентские выборы в Литве, архивное фото

ГИК опровергла заявление британца об ошибке с бюллетенями

46
(обновлено 12:57 22.05.2019)
В избиркоме утверждают, что иностранец сфотографировал оба документа, после чего ему выдали только тот, что дает право голосовать на выборах в Европарламент

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы опровергла заявление живущего в Вильнюсе британца Марка Адама Гарольда об ошибке с бюллетенями. Официальное сообщение опубликовала пресс-служба литовского избиркома.

"Когда член комиссии заметил, что этому избирателю надлежит получить только один бюллетень, ему было отказано в выдаче бюллетеня для выборов президента Литвы", — говорится в сообщении.

В комиссии утверждают, что после этого иностранец попросил разрешения сфотографировать неотмеченные бюллетени. Затем ему выдали только один бюллетень — для выборов в Европарламент.

ГИК подчеркивает, что на выборах президента Литвы имеют право голосовать только граждане балтийской республики. В комиссии утверждают, что в избирательных бюллетенях избирателей, имеющих право голосовать только на одних выборах, есть специальные отметки. Поэтому члены избиркома заранее проверяют все бюллетени. Кроме того, у представителей ГИК есть списки, в которых указаны избиратели, имеющие право голоса только на одних выборах.

Гарольд прореагировал на заявление ГИК на своей странице в Facebook.

"ГИК публично лжет, говорит, что я не получил бюллетень для голосования на выборах президента, что я был лжецом", — заявил он.

Накануне британец сообщил, что из-за ошибки ГИК он получил бюллетень, позволяющий ему проголосовать на выборах президента. Он подчеркнул, что не может получить литовское гражданство "из-за риска терроризма", однако "плохо работающий" избирком мог по ошибке позволить ему проголосовать за участника президентской гонки.

Марк Адам Гарольд — музыкальный дистрибьютор, активист и политик, избранный в Вильнюсский городской совет от партии "Движение либералов" на 2015-2019 годы. Он стал первым иностранцем, которого выбрали членом муниципалитета.

Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая. В первом туре кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните набрала 31,31 процента голосов, а экономист Науседа — 30,94 процента.

Сейчас в Литве проходит досрочное голосование для тех, кто не сможет проголосовать 26 мая. Процедура предварительного голосования началась 20 мая и продлится до 24 мая включительно. Проголосовать на дому можно 24 и 25 мая.

Параллельно с голосованием за президента пройдут выборы в Европарламент. Избиратели будут выбирать кандидатов из 16 списков партий и общественных комитетов.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
46
Теги:
голосование, выборы, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Президент Литвы заявила, что литовцам "повезло с кандидатами" на выборах
Досрочное голосование во втором туре выборов в Литве проходит активнее
ГИК Литвы рассказала о новых бюллетенях на предстоящих выборах
Загрузка...

Орбита Sputnik