Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Шеф-редактор Sputnik Литва сообщил подробности задержания в Вильнюсе

1114
(обновлено 13:00 30.05.2019)
Как рассказал Касем, ему закрыли въезд в балтийскую республику на пять лет

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал о своем задержании в аэропорту Вильнюса во время рабочего визита в Литву.

По словам Касема, формально представители Литвы предпочли не упоминать, что произошло задержание, и назвали это "выяснением обстоятельств".  

"Есть такая электронная граница — прикладываешь паспорт, если у тебя гражданство ЕС. Открываются ворота, сканирование лица, он (сканер. — Sputnik) завис. Через какое-то время подошли сотрудники пограничной службы, пригласили меня пройти показать свои вещи, перекопали все мои вещи абсолютно, переложили каждую. Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", — рассказал журналист.

После этого ему велели подождать.

"Пришел какой-то сотрудник службы — наверное, сотрудник или миграционной службы, но, скорее всего, сотрудник Департамента государственной безопасности, который начал задавать вопросы о моей деятельности, в частности, планируем ли мы открывать представительство в Литве, как мы находим контакты спикеров, кто у нас работает из литовцев в Вильнюсе. Естественно, я сказал, что контракт нам не разрешает открывать такие вещи… Говорили также про президентские выборы, насколько они нас интересуют, откуда мы взяли контакты людей, которые давали интервью. Ну и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — отметил Касем.

Как рассказал журналист, его держали в аэропорту на шесть часов — с 10:00 до 16:00.

"В 10 утра я начал проходить паспортный контроль, и только сейчас, в 16:00 — спустя шесть часов меня выпустили для того, чтобы я вылетел. Был долгий разговор. У меня отобрали телефон. Когда я его получил, я видел, что там открыто очень много окон. Были открыты, в частности, галерея с моими личными фотографиями, все документы Word, полностью переворошили все содержимое. Потом впоследствии мне вручили бумагу, в которой написано, по какой причине меня не пустили", — сказал Касем.

По его словам, в итоге его отвели в помещение, где находились нелегальные мигранты.

"Довольно чистое помещение, похожее на общежитие, видеокамера там стояла, пользоваться телефоном запретили. Нужно было купить билет в Ригу, чтобы меня оттуда выпустили. Я не ел, воду мне давали только из-под крана. Один раз отвели покурить. Поместили в такое помещение, где за стенкой было слышно, что происходит в зоне duty-free", — сообщил журналист.

Как отметил Касем, представители литовских властей заявили, что если он уволится с работы, срок запрета на въезд в Литву могут пересмотреть и "пять лет как-то скостить".

"Естественно, я на такие меры не согласен и не пойду — я не нарушал никаких законов, не совершал никаких преступлений. Мне также сказали, что мне очень повезло, что я гражданин Латвии, иначе со мной разговаривали бы совсем иначе и совсем другим тоном… Я с таким сталкиваюсь впервые… Еще мне была сказана фраза, что нужно понимать, какие правила игры: "Вы что, не понимаете, какие правила игры?" Это для меня дико, я знаю только правила журналистики и правила работы в массмедиа", — рассказал Касем.

"Угроза национальной безопасности"

Шеф-редактор Sputnik Литва прислал снимок документа от Службы охраны государственной границы, который вручили ему представители литовских властей.

Службы охраны государственной границы
Документ от Службы охраны государственной границы

В частности, в бумаге указано, что пребывание Касема "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

"В соответствии со статьей 138 закона Литовской Республики о правовом положении иностранцев это решение может быть обжаловано в окружном административном суде Вильнюса в течение 14 дней с момента вручения данного постановления", — говорится в документе.

Освещение Sputnik Литва выборов в балтийской республике

Задержание Касема произошло буквально через два дня после завершения второго тура выборов президента Литвы, на которых победил независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Sputnik Литва активно освещал оба тура выборов президента Литвы, референдумы и выборы в Европарламент.

Во время второго тура корреспондент агентства непосредственно находился в Вильнюсе и следил за ходом голосования. Он провел интервью с местными политиками, общественными деятелями и представителями СМИ.

В частности, ему удалось побеседовать с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом, лидером партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" Вальдемаром Томашевским, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии труда Виктором Успасских, депутатами Сейма Ярославом Наркевичем и Пятрасом Гражулисом, бывшим мэром Каунаса Витаутасом Шустаускасом, общественным деятелем Жильвинасом Разминасом, российским историком Валерием Ивановым, главным редактором "Свободной газеты" Ауримасом Дрижюсом, экс-депутатом горсовета Вильнюса Рафаэлем Муксиновым, кандидатом в Европарламент от Партии труда Ларисой Дмитриевой, политологом Михаилом Бугаковым.

Кампания против Sputnik на Западе

В западных странах развернулась масштабная кампания против Sputnik. В балтийской республике озабочены деятельностью ресурса, поскольку он представляет точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Так, с февраля 2017 года агентство BNS разорвало отношения и с порталом Sputnik Литва.

Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отмечала, что в Балтии систематически используются методы пропаганды времен холодной войны и, более того, они стали в трех республиках "обычной практикой".

В свою очередь, в МИД России подчеркивали, что подобные инциденты в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
1114
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин

230
(обновлено 14:48 23.11.2020)
По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что третья неделя карантина имеет решающее значение. Он отметил, что, по прогнозам ученых, Литва должна была достичь пика заболевания именно сейчас.

"На прошлой неделе, хотя и более медленными темпами, у нас увеличивалось количество заболевших. <...> Также прогнозировалось, что за этот период мы должны достичь примерно 2,3 тысячи или 2,4 тысячи случаев в день. Похожая цифра и есть. Если карантин работает, возможно, к концу недели мы должны были бы видеть какую-то другую динамику, может быть, снижение. Эта неделя будет критической, она покажет, как меняется ситуация", – заявил он.

По словам Вериги, обсуждался вопрос продления карантина до 31 декабря, однако было решено предложить продлить его до 16 или 17 декабря. После этого новое правительство должно принять решение, нужно ли продление режима.

И. о. главы Минздрава сказал, что никаких изменений в особые условия карантина на заседании комитета по COVID-19 в понедельник не предлагалось.

Кроме того, за месяц до Рождества Верига заявил, что не думает, что новое правительство будет ограничивать передвижение между городами во время больших праздников.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
230
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва включила две новые страны в список "затронутых" коронавирусом
В Литве турагентства понесли многомиллионные убытки из-за COVID-19
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
Тесты на коронавирус

В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое

202
(обновлено 12:34 23.11.2020)
По последним данным, в балтийской республике выздоровели 11032 человека, скончались свыше 390 пациентов

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 1192 новых случая коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства, посвященном борьбе с COVID-19.

Число случаев, выявленных в республике с начала пандемии, достигло 48226. При этом выздоровели 11032 человека, скончались 392 пациента.

За последний день было проведено 4427 тестов на коронавирус, с начала пандемии было проведено 1267700 исследований.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
202
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

27
(обновлено 17:15 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", - сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не будет до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не платили полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против них применяли физическую силу.

27
Теги:
Латвия, Литва