Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

"Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва

301
(обновлено 12:58 30.05.2019)
Во вторник утром журналист прилетел из Москвы в Вильнюс с рабочим визитом, однако был задержан и отправлен на допрос

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса, а после выдворили из Литвы и запретили въезд в балтийскую республику на пять лет.

Во вторник утром журналист прилетел из Москвы в литовскую столицу с рабочим визитом. Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту к нему подошли сотрудники пограничной службы и пригласили пройти показать свои вещи. Касем отметил, что это назвали "выяснением обстоятельств".

"Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", — рассказал он.

Затем к журналисту пришел другой сотрудник, который, как он предположил, мог быть работником Департамента государственной безопасности. Касем рассказал, что ему задавали вопросы о работе Sputnik Литва. Интересовала деятельность ресурса, каким образом находят контакты спикеров, кто работает из граждан Литвы на агентство.

Касем подчеркнул, что наибольший интерес вызвало освещение прошедших президентских выборов в республике.

Журналиста шесть часов продержали в аэропорту. Отобрали телефон и отвели в помещение, где были нелегальные мигранты. Затем он был вынужден купить билет до Риги.

Также ему намекнули, что если бы он не был гражданином Латвии, то с ним говорили бы совершенно по-другому.

"Еще мне была сказана фраза, что нужно понимать, какие правила игры: "Вы что, не понимаете, какие правила игры?" Это для меня дико, я знаю только правила журналистики и правила работы в массмедиа", — рассказал Касем.

Журналист получил от Службы охраны государственной границы документ, в котором говорится, что пребывание Касема в Литве "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

Службы охраны государственной границы
Документ от Службы охраны государственной границы

Вечером того же дня журналист прибыл в Ригу, откуда смог рассказать больше подробностей о своем допросе. Касем сказал, что беседа с ним проходила в очень корректной форме, но настойчиво.

"Прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — подчеркнул журналист.

Он отметил, что удивительно, насколько литовские власти "боятся собственной тени". При этом Касем заметил, что он не первый среди своих коллег, с которым так обращаются в балтийских республиках.

Позже выяснилось, что шеф-редактора Sputnik Литва внесли в базу скандального украинского сайта "Миротворец".

Реакция в России

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян сказала, что всем очевидно, даже тем, кто задерживал Касема, что "он занимается просто журналистской деятельностью".

Она также отреагировала на попадание журналиста в базу "Миротворца". Симоньян подчеркнула, что теперь стало понятно, что сайт работает со спецслужбами не только Украины, но и Литвы.

Постпредство России при ОБСЕ назвало задержание журналиста в Вильнюсе примером грубого нарушения прав СМИ. Также там заявили, что это попытка "подавления альтернативных мнений в стране".

В свою очередь, международное информационное агентство "Россия сегодня" призвало новоизбранного президента Литвы Гитанаса Науседу обратить внимание на инцидент и на ограничение свободы слова.

Освещение Sputnik Литва выборов в балтийской республике

Инцидент произошел спустя два дня после второго тура выборов президента Литвы, победителем которого стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также выборы в Европарламент.

Агентству удалось пообщаться с видными литовскими политикам, общественными деятелями и представителями СМИ. В частности, были сделаны эксклюзивные интервью с участником первого тура выборов лидера Литвы и выборов в Европарламент Вальдемаром Томашевским, экс-президентом Роландасом Паксасом, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии труда, европарламентарием Виктором Успасских и бывшим мэром Каунаса Витаутасом Шустаускасом.

Кампания против Sputnik на Западе

В западных странах развернулась масштабная кампания против Sputnik. В балтийской республике озабочены деятельностью ресурса, поскольку он представляет точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Так, с февраля 2017 года агентство BNS разорвало отношения и с порталом Sputnik Литва.

Ранее МИД России подчеркивал, что подобные инциденты в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
301
Теги:
Sputnik Литва, Литва
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
По теме
Постпредство РФ в ОБСЕ высказалось о ситуации с шеф-редактором Sputnik
Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в аэропорту Вильнюса
Шеф-редактора Sputnik Литва внесли в базу "Миротворца"
Дата 27 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 27 ноября

44
(обновлено 12:51 25.11.2020)
Альфред Нобель подписал последний вариант своего знаменитого завещания, а Петр I издал указ о создании "полка морских солдат" и в память об этом событии в России сегодня отмечают День морской пехоты. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Пятница, 27 ноября – 332-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 34 дня.

В России ежегодно 27 ноября отмечается День морской пехоты. Дата была установлена приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 9 декабря 1995 года в память об указе Петра I о создании первого в России "полка морских солдат", изданного 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года.

Что произошло в этот день?

В 1705 году Петр I издал указ о создании "полка морских солдат" для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

В 1895 году шведский химик Альфред Нобель в Париже подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния поступала в фонд Нобелевской премии.

В 1989 году произошел взрыв Boeing 727 над Боготой, погибли 110 человек. Теракт был организован по указанию наркобарона Пабло Эскобара.

В 2009 году скоростной фирменный поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельс на границе Тверской и Новгородской областей. В результате трагедии погибли 28 человек, не менее 132 получили ранения.

Кто родился 27 ноября

В 1701 году родился шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий.

В 1940 году родился гонконгский и американский киноактер, режиссер, сценарист, продюсер, мастер восточных единоборств Брюс Ли.

В 1953 году родился советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

В 1982 году родился российский футболист Александр Кержаков.

27 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память апостола Филиппа, правоверного царя Иустиниана и царицы Феодоры, святителя Григория Паламы, память преподобного Филиппа Ирапского, священномученика Феодора Грудакова, священномученика Сергия Константинова.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 27 ноября

В этот день именины у Григория, Сергея, Филиппа.

44
Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский

День Григория Паламы: что можно и что нельзя делать 27 ноября

46
(обновлено 12:55 25.11.2020)
На Руси это последний день перед началом Рождественского поста, который продлится вплоть до Рождества Христова. В этот день еще можно побаловать себя скоромной пищей, поэтому крестьяне ели мясо и молочные продукты

27 ноября (14 ноября по старому стилю) православная церковь празднует день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонийского.

Григорий родился в 1296 году в Малой Азии, но после турецкого нашествия семья переехала в Константинополь, где нашла приют при дворе императора Андроника II. Григорий получил хорошее образование, а после смерти отца оказался под покровительством самого императора. Ему предстояла быстрая и успешная карьера, но юноша предпочел иной путь.

В возрасте 20 лет он покинул дворец и стал вести подвижническую жизнь. Сначала он удалился на Святую Гору, где подвизался в келье неподалеку от Ватопеда под руководством преподобного Никодима, от которого и принял монашеский постриг. После смерти своего наставника он переселился в лавру святого Афанасия, где провел три года. А в 1323 году он поселился в скиту Глоссия, где проводил все время в бдениях и молитвах.

В 1325 году из-за турецких набегов Григорию вместе с другими монахами пришлось покинуть Святую Гору. Продолжил он подвижничество в области Верии (город, в котором проповедовал апостол Павел). Затворившись в тесной келье, Григорий предавался молитве, выходя из уединения только по субботам и воскресеньям для участия в общем богослужении, совершавшемся в монастырском кафоликоне.

Вскоре он покинул и эти места. Славянское нашествие, затронувшее эту область, побудило Григория в 1331 году вернуться на Святую Гору, где он продолжил отшельничество в пустыне святого Саввы на афонском предгорье над лаврой.

На короткий срок Григорий был избран игуменом монастыря Эсфигмен, но в душе он всегда стремился к безмолвию пустыни. Прославился святитель Григорий как защитник учения исихазм (христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма). Он письменно изложил свои богословские доводы в пользу исихастов. Так появились "Триады в защиту святых исихастов" (1338), также с его участием афонские подвижники составили общий ответ на нападки в адрес исихастов – "Святогорский томос" (1340).

За три года до кончины Григорий вернулся в Фессалоники и продолжил пастырскую деятельность вплоть до смерти по болезни 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизирован на Константинопольском Соборе при патриархе Филофее, написавшем житие и службу святителю.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Также 27 ноября верующие почитают память апостола Филиппа. После этого дня начинается сорокадневный Рождественский пост, по-другому Филиппов пост, который длится до 6 января, то есть вплоть до Рождества Христова. Поэтому в народе этот день прозвали Куделица, или Филиппово заговенье.

В этот день еще можно отведать скоромной пищи, поэтому крестьяне ели мясо и молочные продукты, а вот с 28 ноября переходили на постные каши, овощи, хлеб. В понедельник, среду и пятницу нельзя было также есть рыбу и постное масло.

С Филипповок начинались "бабьи засидки", во время которых женщины собирались вместе за работой – пряли лен и шерсть и при этом пели тихие песни или беседовали. Не забывали в этот день и про домового: специально для него принято было выносить еду во двор. Считалось, что такой обряд поможет уберечь скотину во время зимы.

46
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие

Российские пранкеры поговорили с премьером Канады от имени Греты Тунберг

0
(обновлено 16:12 25.11.2020)
От лица активистки пранкеры заявили Трюдо, что она создает клуб президентов и глав государств, поддерживающих ее. Затем они спросили Трюдо от лица правозащитницы, могут ли добавить его в "наш закрытый клуб"

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от лица правозащитницы Греты Тунберг разыграли премьер-министра Канады Джастина Трюдо, позвав политика вступить в закрытый "клуб президентов", поддерживающих активистку, а также попросили Трюдо позаботиться о герцоге Сассекском принце Гарри. Об этом сообщает РИА Новости

Расшифровка записи разговора опубликована на официальном канале пранкеров в Youtube.

От лица Тунберг пранкеры заявили Трюдо, что она создает клуб президентов и глав государств, поддерживающих ее. Затем пранкеры спросили Трюдо от лица правозащитницы, могут ли добавить его в "наш закрытый клуб".

"Я думаю, что одного разговора недостаточно. Мы, наверное, можем согласиться с принципами. Но перед тем, как я и моя страна туда вступят, я бы очень хотел, если это возможно, ты отправишь мне подробное объяснение, что это из себя представляет. Я думаю, я положительно это рассмотрю", - ответил политик.

Кроме этого, пранкеры от имени Тунберг сказали Трюдо, что принц Гарри является ее другом, и попросили политика позаботиться о нем, так как "он хороший парень".

"Он хороший парень, и я с нетерпением жду, каким будет его окончательное решение. Он еще не в Канаде, он был в Канаде, но поскольку он принимает решения наперёд, я могу заверить вас, что канадцы также очень любят его. Я - в первую очередь. У меня было несколько замечательных бесед с ним, и я с нетерпением жду возможности провести с ним больше времени, если он этого пожелает. Сейчас он находится в сложной ситуации со своей семьей и британскими СМИ, в частности. Желаю ему всего лучшего в построении его будущего", - сказал премьер Канады в беседе в пранкерами.

В разговоре с Трюдо пранкеры попросили Трюдо познакомить Тунберг с персонажами мультфильма "Южный парк" Теренсом и Филипом, на что политик ответил, что "я буду счастлив".

"Я спрошу своих помощников попытаться связать вас. Это будет наверное самый простой способ сделать это. Потому что у меня нет их прямых контактов с собой сейчас, но мы попытаемся это сделать", - добавил Трюдо, отметив, что надеется скоро еще раз пообщаться с Тунберг.

Кроме этого пранкеры от имени Тунберг попросили Трюдо повлиять на НАТО и Дональда Трампа, а также "не играть в войну".

"Я тоже мечтаю о мире, где солдаты не нужны, но мы пока еще не живем в этом мире. К сожалению. К сожалению, для этого нужны люди противостоящие тем, кто причиняет вред невиновным. Но я очень очень ценю твои чувственные слова и думаю всегда, как мы можем использовать разные методы, чтобы прийти к миру", - сказал Трюдо.

В начале января герцог и герцогиня Сассекские неожиданно объявили, что хотят отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, зарабатывать самостоятельно и делить свое время между Великобританией и Северной Америкой. Они также пообещали компенсировать налогоплательщикам значительные расходы на ремонт коттеджа Фрогмор, предоставленного им королевой. Это заявление, сделанное на странице герцога и герцогини в Instagram, произвело эффект разорвавшейся бомбы. С весны этого года принц Гарри и Меган перестали выполнять королевские обязанности на постоянной основе и не именуются более "Их Королевские Высочества". Сначала семья поселилась в Канаде, а потом перебралась в США. 

0
Теги:
Канада